李著華觀點

【李著華觀點 : 劣幣驅逐良幣–共和黨的亂象敗機已現】

一場共和黨期中選舉的初選竟然展現了經濟學上”劣幣驅逐良幣”的法則與定律, 因為在共和黨籍總統川普掌權期間一再散播選舉舞弊謠言,並密謀策劃國會暴動騷亂事件以企圖推翻選舉結果,只有10位共和黨眾議員勇敢的挺身而出投票贊成彈劾川普, 結果這十位具有良心與正義的和黨眾議員竟然只有兩位存活繼續參與選舉, 另外的八位, 包括麗茲·錢尼(Liz Cheney)在內共有四位敗選, 另外還有四位是因為面臨川普強大的壓力,推出他自己欽點支持的人選來抗爭,知道前途不妙而棄甲退選,其中俄亥俄州的岡薩雷斯公開表示他是擔心川粉對他的妻兒所造成的威脅而棄選,這實在是匪夷所思的事,現在的共和黨在鐵桿川粉的要喝主導下, 已經變成了”川普黨”,共和黨的亂象敗機已現,如果再沒有一位行俠仗義的強人出來領導, 共和黨前途堪虞。

大多數關於民主將面臨各種風險的說法其實都是虛僞的。在現實的政治環境中,我們可以觀察到的事實是:民主面臨的所謂”風險”其實只是因為其中一方沒有完全得到他們想要的東西才產生的結果,正如現在的共和黨,其對選舉過程越來越不尊重,也越來越不接受選民投票的結果——而對民主最大的威脅莫過於無視或否認選舉結果,川普的拒絕承認2020年總統大選結果就是犖犖大端者。

民主政治的精義是選民應尊重作爲非政府組織的政黨,他們可以爲如何開展工作制定自己的政黨規則。但另一方面,一旦決定讓選民通過投票箱選出代表,對民主價值觀和美國傳統的堅持意味着他們也必須接受這一結果。

250多年來,美國的民主一直依靠人民的信任和支持,也依靠着選舉的失敗者接受他們的政治命運,向勝利者認輸與祝福,這麼做的既有民主黨的阿爾·戈爾(Al Gore)——儘管他堅信佛羅里達州的選票統計操縱讓他失去了總統寶座,但他最後還是臣服選舉的結果;也有共和黨的理查德·尼克森(Richard Nixon)——儘管1960年他確信暴徒改變了伊州的選票,他最後還是認了選舉統計的結果。總之,兩人都沒有選擇像前總統川普在2020年大選失敗後那樣,用長達一年的競選來否定大選,讓國家分裂迄今。

共和黨人必須決定他們的忠誠是什麼,是忠於這個國家的建國原則,還是忠於一個任性的前總統,一個輸不起的政黨,正是因為川普的極度自負讓他始終無法接受人民在公平的選舉中拒絕了他,但是他卻在盲目支持者簇擁之下公然挑釁民主選舉,如此下去美國如何再偉大?!

Categories: 李著華觀點