芝加哥頭條

从内蒙古到东北,大兴安岭的狼獾,学着与人类共存

狼獾的学名Gulo Gulo来自拉丁语单词Gulo,意思是“暴食者”,它们主要分布在北半球北部森林、亚北极和高山苔原的偏远地区,在我国它们也被叫貂熊,或者飞熊。

这些超大号的黄鼠狼,确实有点像小黑熊,它们在进化中变得能爬上树木,爬上陡峭的雪山。狼獾雪鞋般的爪子、厚重的抗冻皮毛和强健的肌肉让它们在地球上最寒冷的地方茁壮成长。

3000多年前的古代,生在陕西的西伯侯曾“夜梦飞熊”,虽然大部分人都默认姬昌梦里的飞熊是一只长着翅膀的老虎,但根据司马迁正史《齐太公世家》中所记,西伯侯所梦是一只“非龙非彲,非虎非罴”的猛兽。

会从树上一跃而下的行为,结合一下地理位置,不负责任的猜测,没准姜子牙就是狼獾这个小飞熊呢。

确是猛兽

狼獾是种体格魁梧、机警的食肉动物,也经常食腐。它们可以长到20公斤左右,大脚丫子像雪鞋,再加上厚厚的皮毛让它们得以在冰天雪地中生活。

成年狼獾的体型大约只有一条中型狗那么大,雄性体长不超过113厘米,体重在11-27.5千克之间,俄罗斯文献中提到了体重高达32公斤的超大雄性,但学术界都不太相信这一数字。

狼獾肌肉发达,它们锋利的爪子和有力的下颚使它们能够尽情享用尸体,并捕猎各种大小的物种,从地松鼠到麋鹿,也算是一种强大而多才多艺的捕食者。

狼獾在冬天被认为主要是食腐,也会沿着狼和猞猁的足迹行走,为了清理它们留下的猎物残骸。总得来说,大兴安岭的狼獾更多的是自己捕猎,毕竟,狼和猞猁等相互竞争的食肉动物种群在我国基本消失了,或者不那么密集。

但也没那么猛

狼獾有着强大的下颚、锋利的爪子和厚厚的皮毛,虽然它们可以凭借自身的力量抵御更大或数量更多的食肉动物,如狼或熊,但胜很少败很多。

在地球的另一边,北美大陆上,狼、黑熊、棕熊、美洲狮和金雕都能够杀死狼獾,尤其是年轻和缺乏经验的个体。

狼被认为是狼獾最主要的捕食者,狼群的到来会让狼獾直接放弃该地区的领土。

生态走廊

虽然有人拍摄到狼獾在挪威猎杀驯鹿,也曾观察到它们在黄石公园与黑熊争夺食物,但总体来说,狼獾这个物种极其脆弱,很少见到,而且很难研究。

在我国,狼獾数量正在下降。

狼獾通常是独居的物种,需要大面积的领土,并且繁殖速度很慢,平均每3年生2只幼崽,这些特点使它们容易受到人类的影响。

综合研究表明,保护剩余狼獾种群的最佳方法是确保生存繁衍所需的大片领土,狼獾需要一大片相连的完整栖息地才能生存。

从长远来看,保护它们的唯一方法是帮助保护和连接它们零散的栖息地,建造生态走廊是最为迫切的。

Categories: 芝加哥頭條