焦點要聞

科學家在汪洋中島嶼發現新鳥類

(中央社聖地牙哥26日綜合外電報導)在南美洲一處微風吹拂的曠野,住著一隻身形小巧的鳥。這個全新發現的鳥類物種,可能彰顯研究這塊全世界最偏遠地區的重要性。

路透社報導,科學家在智利南部合恩角(Cape Horn)100公里以外的迭戈拉米雷斯群島(Diego Ramirez Islands)發現了亞南極棘尾雷雀(Subantarctic Rayadito)。這種鳥有著黑黃交雜的褐色羽毛,以及巨大的鳥喙,令生物學家感到十分困惑。因為這種鳥類被發現居住在「沒有樹木生長的地區」。

亞南極棘尾雷雀長得和居住在巴塔哥尼亞地區(Patagonia)南邊森林的一種棘尾雷雀十分相似,但後者卻居住在樹林裡,把巢築在空樹幹當中。

智利麥哲倫大學暨美國北德州大學學者、合恩角國際全球變化研究和生物文化保護中心(CHIC)主任羅西(Ricardo Rozzi)表示,「那裡沒有灌木叢,沒有樹木物種,基本上就是在一片汪洋當中,有一種森林鳥類存活了下來」。

經過6年研究,這項發現26日發表於科學期刊「自然」(Nature)。羅西說,這隻小巧的鳥類令研究人員「著迷」。

研究人員之一、智利大學生物學家瓦斯蓋茲(Rodrigo Vasquez)表示,基因研究顯示,除了外表和行為之外,這個新發現物種「和其他的傳統棘尾雷雀,在基因突變上也存在差異」。

學者在島上捕捉了13隻亞南極棘尾雷雀進行測量。他們在期刊中表示,「迭戈拉米雷斯群島上的鳥體型更大更重(有更長且寬的鳥喙,跗骨也更長),但尾部卻更短」。

對羅西而言,這個物種可能成為「一種象徵…讓我們更加了解」鮮為人知的迭戈拉米雷斯群島。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)