李著華觀點

【李著華觀點 : 告別歷史–戈巴契夫的貢獻將永垂青史】

改變歷史的巨人–蘇聯最後一位領袖米哈伊爾·戈巴契夫(亦名戈爾巴喬夫Mikhail Gorbachev) 與世長辭了, 這位讓蘇聯極權政體解體並結束美蘇冷戰,促成東西德統一的政治人物對世界做出了重大貢獻,他將永垂青史,被後人懷念。

戈巴契夫出身貧農之家 ,從小在農村長大,經濟失調和政府的壓制給他的家庭帶來可怕的後果。他長大後冒險去莫斯科深造時,表面上仍忠於共產主義,但內心卻開始質疑這個體制。當他聽到前蘇聯領導人赫魯曉夫的祕密演講後, 他逐漸意識到普通的、貧困的蘇聯公民的日常生活與黨和領導層無休止地鼓吹共產主義對西方的勝利之間存在着巨大的鴻溝, 因此他深感為了拯救蘇聯,除了大力改革,別無選擇。

1985年當戈巴契夫成爲總書記時,冷戰正進入了高潮,在世界各地,西方和蘇聯都在進行血腥的代理人戰爭,他迅速重塑政黨,希望通過這種變革使經濟擺脫僵化,以使社會規範擺脫中央控制, 不過當西方開始讚賞這種新領導風格, 他聲望不斷上升之際,他在蘇聯內部遭受到的批評越來越大,戈巴契夫還一度承認自己犯了錯誤,但在當時,改變如此龐大奄奄一息的經濟體和被壓抑的社會,是一個前所未有的社會實驗,其規模和速度也都是前所未有的,蘇聯建立本質上是”槍桿子出政權”,莫斯科對其他加盟共和國一直有絕對的領導權,對許多被蘇聯吞併的國家來說,由於戈巴契夫的改革而給他們收回國家主權的機會,但卻導致了長期的混亂,蘇聯解體可能不是戈巴契夫的本意,但在這一過程中,除了南斯拉夫陷入戰爭之外,幾乎沒有發生衝突。

西方的樂觀主義者將共產主義集團的終結稱爲歷史的終結和自由主義的勝利,遺憾的是,在俄羅斯內部,戈巴契夫的改革並沒有堅持下去, 他還一度因為宮廷發生政變而被軟禁,經葉爾欽營救而獲釋, 畢竟因為他的改革導致蘇聯解體,東歐國家紛紛宣布脫離蘇聯而獨立, 那當然是傷害了蘇聯的國家利益, 所以當時普京曾感慨的說道,蘇聯解體是本世紀最大的地緣政治災難。

現在,當戈巴契夫去世的時候,歷史的命運似乎正在悲劇性轉折中,由於俄烏戰爭已經開打了半年多,冷戰捲土重來的威脅比上世紀80年代以來的任何時候都要大, 世界的格局也因為這一場戰爭而在改變之中…………………….

Categories: 李著華觀點