芝加哥頭條

那么多人出国留学,海归回国就业还有优势吗?

很多想去留学的同学们最关心的就是就业问题。事实上,随着出国留学人数的逐年增长,以及海外院校门槛的一步步降低,有关海归含金量的争论正变得日益激烈。如何能够从海归大军中脱颖而出?海归就真的比留在国内的毕业生拥有更好的就业机会吗?相信这是每一位准留学生心中的疑惑所在。今天就让我们通过分析数据来看一看留学生回国就业的优势究竟在哪里?

全球大学就业力排名

全球大学就业力排名是全球雇主使用率第二高的排名,由来自22个国家和地区的超过10,000名管理者参与投票产生。在2021年的榜单中共有来自43个国家和地区的250所大学入选。其中美国大学占比最高,共有54所大学上榜;法国排名次席,共有17所大学上榜;英国和德国分列第三和第四位。来自中国大陆地区的高校排在第五位。这份排名直接展示了顶级公司的管理人员喜欢招聘哪些大学的学生,显示了企业雇主对于各国教育质量的认可度。

具体到大学层面,全球大学就业力排名前5位依次为:麻省理工学院、加州理工学院、哈佛大学、剑桥大学、斯坦福大学。日本的东京大学和新加坡的新加坡国立大学同样跻身世界前10位,是亚洲地区排名最高的大学。中国大陆地区排名最高的是北京大学(15位),此外,进入前100的还有上海交通大学(31位),清华大学(37位),复旦大学(56位),中国科学技术大学(87位)。香港科技大学(23位)是中国香港地区排名最高的大学,香港大学(45位)和香港中文大学(92位)也都进入了前100。由此可以看出,虽然近年来我国高校在排名中上升势头显著,但国外高校,特别是英美顶尖院校的就业优势还是比较明显的。

国内就业情况

以上展示的是全球就业情况,接下来我们聚焦于国内的就业情况。根据国内某知名求职网站的调查,26.3%的雇主表示海归的薪酬会略高于国内毕业生;近八成雇主认为海归可以胜任工作要求;近一半企业雇佣了海归留学生。

从海归求职的角度来看,留学生的优势也显而易见。以英国为例,据统计,赴英留学人员累计已达656.06万人,其中,423.17万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的86.28%。近八成英国海归在3个月内找到了第一份工作。

留学生回国就业的优势在哪里?

① 领先的专业水准

在某些特定领域中,国外的一些高校居于世界领先的地位。在留学过程中,同学们能够深入地学习专业前沿知识,在专业水准上比国内毕业生更具优势。这导致在某些行业和岗位上,海归留学生在求职竞争中确实领先一步。

② 突出的综合能力

留学除了学习专业知识以外,更是一个增长见识、培养综合能力的过程。在雇主看来,留学生在外语能力、独立思考、问题解决能力、创意方面得到了更高的认可度。

尤其是留学生的外语能力,遥遥领先于国内毕业生。这在职场竞争中是很大的优势,特别是对于想要进入到外资企业中去的同学们。不少留学生在掌握英语的基础上,还能熟练使用另外一门小语种比如:德语、法语、西班牙语、意大利语等,更能够快速适应并胜任多语种互译沟通的工作要求。

然而,海归回国就业也并不是一帆风顺。有的企业担心海归在国外的待遇比较高,回来后不能在企业安心工作,心气儿太高,频繁跳槽,无法适应国内的工作强度,这体现在能力评价上,相比于国内毕业生,海归留学生在稳定性、忍耐力和执行力上面处于明显的劣势。

③ 年龄优势

相比国内读研,留学生具有年龄上的优势。特别是英国、爱尔兰、中国香港等地区,一年时间就可以读完研究生,很多毕业生在24岁左右就可以获得硕士学历,较国内毕业生提早两年进入社会,跟同龄人相比会积累更多的工作经验。随着越来越多企业偏好年轻的求职者,这一优势可能会越来越大。

④ 包容性与国际视野

海外学习过程中,留学生们会遇到各种不同国籍,不同宗教、不同文化背景、不同生活习惯的人,在相处中如何表达才能不失礼貌,显然是一个需要不断练习的技术活,从中锻炼了同学们在未来工作中优秀的包容性与人际交往能力。海外院校还会经常提供一些国际交流活动和实习实践机会,使得同学们能熟悉国外的社会环境、职场环境,让留学生们拥有一定的国际视野。

留学生常见的就业方向

① 公务员或事业单位

留学生回国如果想参加国考或省考,一定要在报考前完成教育部留学服务中心的学历学位认证,特别要注意专业匹配度的问题。符合选调资格的同学们,可以报考选调生。绝大部分省份的选调生对于海外院校的要求并不高,基本上QS前100的大学就足够。

② 传统跨国公司

招聘时尤其看重学生通过接受国际化教育培养出的全球视野、外语水平、跨文化沟通、多角度思考的能力。外派到国外工作或者与国际团队合作是比较常见的岗位。某跨国公司高管认为,雇主更看重一个人在职场上的学习能力和上升潜力。其中,全球视野就是留学生的一大优势。

③ 互联网巨头

国内一些知名的互联网大厂也更加偏爱留学生,很多产品端的职位会希望招到更能接轨前沿技术、反应更快、对新鲜知识更熟悉的求职者。在其招聘规则中,海归背景已经成为一个优先录取的优势所在。

最后要说的是,今年国内高校的毕业生突破 了1000 万,国内就业市场竞争激烈程度非常高。在这种大环境下,海归的优势的确有所减弱,但根据相关数据来看,留学生归国就业的优势依旧存在,特别是世界顶尖名校的毕业生依然是各大企业争抢的对象。希望各位同学保持平稳的心态,祝福大家都能找到理想的工作!

Categories: 芝加哥頭條