芝加哥頭條

石油議題成障礙 拜登重估美沙關係面臨困難抉擇


石油議題成障礙 拜登重估美沙關係面臨困難抉擇

【中央社】美國總統拜登為沙烏地阿拉伯宣布石油減產一事,矢言沙國將承擔後果,但就像幾位前任美國總統被沙國惹惱後,在評估因應選項時卻發現受到諸多限制,其中主要障礙便是石油。

拜登訪問沙烏地阿拉伯,與實際掌權的王儲穆罕默德.沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)碰拳打招呼,拜登為此忍受國內的批評,即便是他以前曾說,沙國在人權上的作為應受國際唾棄。

但沙烏地阿拉伯對拜登的訪問並未給予善意回應,就在美國期中選舉前幾週,沙國帶頭的石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)宣布自11月起每天減產200萬桶原油,且未說明原因。不僅讓正在侵略烏克蘭的俄羅斯增加收入,也抬高美國消費者油價。

憤怒的民主黨人打算在國會採取報復性措施,拜登政府對此表示將持開放態度。

但沙烏地阿拉伯的支持者警告說,美國這麼做可能會將沙國推向俄羅斯或中國的懷抱;不過許多專家也懷疑,沙國在與美國建立80年的夥伴關係後,能否輕易狠下心。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天告訴美國有線電視新聞網(CNN),拜登將「有條不紊、戰略性地」來重新評估美沙關係,並說拜登並「沒有計畫」要在11月於印尼舉行的20國集團(G20) 峰會上會見沙國王儲。

此前華府曾試圖和沙國拉開距離,包括美國在2001年9月11日遭遇恐怖攻擊時(執行攻擊任務的恐怖分子多為沙國公民),但這項努力遇到了一項主要障礙,那便是石油。

Categories: 芝加哥頭條