芝加哥頭條

F-14的大杀器 AIM-54不死鸟导弹

(芝加哥時報訊)  F-14能在很多军迷心目中拥有崇高地位,除了它自身的性能和外形的帅气,多少还有AIM-54的功劳。AIM-54曾经冠绝全球的超远射程和巨大威力,和F-14相互成就了对方。

自上世纪五六十年代至冷战结束,美国海军航母战斗群面临的重大威胁是前苏联的反舰导弹饱和攻击。这种打击主要来自水下潜艇和空中的轰炸机。在空中,一开始是图-16和图-95,后来又出现超音速的图-22“眼罩”和更强大的图-22M“逆火”。因此美国海军迫切需要能应对这种威胁的舰队远程防空力量,在敌方轰炸机发射导弹前就将其击落。

其实美国空军也面临着类似情况,冷战开始后空军也肩负着不让苏联轰炸机把核弹扔到本土的任务。空军海军都发展了抗衡对方轰炸机的截击机,如空军的XF-108,YF-12,海军的F6D,F-111B等。这些截击机项目又由载机,雷达和导弹这三大主要系统组成。这些大小项目后来由于技术和性能等原因相继下马。不过这些烧了大钱的项目也留下不少成果,其中一个就是AIM-47“猎鹰”远程空对空导弹。

F6D下马后1962年美国海军又搞起F-111B项目,F-111B机体由通用动力和格鲁曼合作研发,而它使用的雷达和导弹由休斯公司中标。这套雷弹组合就是AN/AWG-9雷达和AIM-54“不死鸟”导弹(Phoenix,港台译为凤凰飞弹)。AIM-54是在AIM-47的基础上改进而来,1965年3月进行了滑翔投放测试,1966年9月进行了首次试射。

1968年7月F-111B下马,但休斯公司的AWG-9和AIM-54的雷弹组合被保留下来并移植到格鲁曼的F-14上,自此不死鸟和雄猫绑在一起,相伴一生。

1972年雷神公司负责开始生产AIM-54,1973年交付美国海军,1974年底AIM-54服役配备在F-14上。F-14可以挂载6枚AIM-54,4枚挂载在机腹挂架,2枚分别挂载在翼套下的挂架。满挂6枚AIM-54加上足够余量的燃油会超过F-14在航母降落的限制重量,在这情况下F-14只能在陆上机场降落或抛掉几枚AIM-54。

作战时,F-14上的AWG-9雷达能搜索跟踪24个300公里外的敌方轰炸机,并锁定其中6个目标发射6枚AIM-54进行攻击,AIM-54发射时的呼号是“Fox Three”。AIM-54在高空飞行最大射程约180公里,迎头拦截来袭轰炸机时基本可以搜索发现,跟踪,发射一气呵成,这在当年是属于F-14的独一无二的绝活。

来一组F-14发射AIM-54的图片,一般的说法是F-14可以齐射6枚AIM-54同时攻击6个目标,但这个齐射是有间隙的,发射完6枚导弹需时30-40秒。实际上F-14齐射6发AIM-54只在测试阶段做过,服役后的训练或者演习还玩齐射,对美国海军来说也太过奢侈。

AIM-54有A,B,C,C+,ECCM/Sealed等型号。A型是初始服役的型号,采用半主动雷达加末端主动雷达制导。B型是小改型号,没有服役。C型是大改型,改进了雷达引导头,惯导系统,自动驾驶系统,换装新的战斗部等。C+和ECCM/Sealed是C型进一步增强抗干扰能力和更新电子设备。

AIM-54导弹长3.9米,弹体直径0.38米,翼展0.9米。A型重量453公斤,C型462公斤,战斗部重量61公斤。最大射程约180公里,最大飞行高度约3万米,最大速度约5马赫。至1990年停产,AIM-54生产约5000枚,早期型号价格约47万美元,后期型超过100万美元。

AIM-54一直如神兵利器般的存在,纸面上的性能数据也是空对空导弹里的天花板,但实战中在美国海军手里却让人大失所望。

1999年1月,在伊拉克执行禁飞任务的两架美国海军F-14向伊拉克的米格-25发射了2枚AIM-54,都因发动机故障而没有击中目标。同年9月一架F-14又向伊拉克的米格-23发射AIM-54,依旧没有命中。不死鸟在美国海军仅有的两次实战一无所获,离自己死也就不远了。2004年9月,AIM-54从美国海军退役。两年后,美国海军的F-14也退役了。不死鸟和雄猫,这对曾经象征着美国海军主宰海空的组合,相继离去。

从美国海军退役后的AIM-54发挥了一下余热,有部分被NASA用做高超音速的试验载体由F-15挂载发射进行各种飞行测试。

虽然在美国海军手里未能建功立业,但在波斯湾,不死鸟却实实在在的是一个大杀四方的神器。

1974年伊朗分两次订购了共80架F-14和714枚AIM-54。后因1979年伊朗发生革命只交付了79架F-14和274枚AIM-54,这批雄猫和不死鸟在之后的两伊战争中发挥了重要作用。伊朗空军也是除美国海军外F-14和AIM-54的唯一用户。

关于伊朗空军在两伊战争中的战绩是存在分歧的,或许准确的数字只有天知道,但还是引用一些资料来供大家作为参考吧。

由于两伊战争中伊朗空军一些战例比较厉害或者说是离谱,所以还是要先说明一下这些资料的主要来源。库珀·汤姆(Tom Cooper)和法扎德·毕晓普(Farzad Bishop)是两位航空作家,他俩合著过多部航空方面的著作。他们曾深入到各国档案馆或走访部队,访谈亲历者等做研究,所以他们的书籍和文章也广泛被英国简氏,美国飞行周刊等采用,在航空方面算是比较权威的了。

两伊战争中伊朗空军的F-14使用AIM-54取得78个战绩,几乎把伊拉克空军里所有飞机揍了个遍。包括米格-21,米格-23,米格-25,苏-20,苏-22,幻影F.1,图-22等等,还击落过我们卖给伊拉克的轰-6和拦截过C-601反舰导弹。其中两次是1枚AIM-54击落对方2架飞机。更厉害的是1981年1月7日,伊朗空军飞行员阿萨杜拉·阿德利(Asadullah Adeli)和雷达操作员穆罕默德·马斯博(Mohammed Masbough)驾驶F-14在波斯湾哈格岛上空向3架伊拉克空军的米格-23发射1枚AIM-54,导弹瞄准的是这三机编队中间的1架,结果AIM-54的近炸引信和61公斤的战斗部把这个编队的3架米格-23全部击落。1弹3鸟,这找谁说理去。

被禁运后,伊朗空军的F-14和AIM-54都处于缺乏零备件的处境。但伊朗依然通过各种秘密渠道获得了配件,让F-14得以继续服役至今。当AIM-54耗尽后,伊朗曾尝试让F-14挂载霍克地空导弹来凑数。近年伊朗的军工业发力了,仿制出自己的不死鸟,命名Fakour-90,该导弹于2019年伊朗国防成果展上亮相。

Categories: 芝加哥頭條