芝加哥頭條

美最高法院爲立法者獲特朗普的納稅申報表掃清道路 再選總統面臨危機


美最高法院爲立法者獲特朗普的納稅申報表掃清道路 再選總統面臨危機

【美南新聞泉深】美國最高法院11月22日周二批准將唐納德·特朗普的納稅申報表提交給衆議院委員會,讓這位共和黨前總統敗訴,後者稱民主黨領導的小組的要求是出于政治動機。

法官們駁回了特朗普 10 月 31 日提出的緊急申請,要求阻止下級法院的裁決,該裁決支持經濟委員會要求他提供稅務記錄,作爲該委員會立法工作的合理部分。沒有法官公開反對這一決定。

該委員會一直在尋求特朗普從 2015 年到 2020 年六年的稅務記錄,在共和黨接管衆議院之前幾乎沒有時間完成與回報相關的工作。共和黨人在 11 月 8 日的中期選舉後獲得了微弱多數,並在 1 月控制了衆議院和經濟委員會。

特朗普上周宣布開始參選,在他2024 年再次競選總統之際,圍繞他的納稅申報表展開的鬥爭是他面臨的衆多法律困境之一。

經濟委員會主席理查德·尼爾說,最高法院的行動維護了國會監督的原則。

尼爾在一份聲明中說:“這超越了政治,委員會現在將進行我們過去叁年半尋求的監督。”

特朗普得知這一消息不知所措,特朗普發言人沒有立即回複置評請求。

特朗普是四十年來第一位不公布納稅申報表的總統,因爲他試圖對自己的財富細節和他的房地産公司特朗普機構的活動保密。

經濟委員會在一份法律文件中告訴最高法院:“支持特朗普將損害政府同等部門的憲法權威,實際上是阻止國會在有指控時完成涉及前總統的任何調查,調查是出于政治動機。”

該小組在其請求中援引了一項聯邦法律,該法律授權其主席向國稅局 (IRS) 索取任何人的納稅申報表。衆議院民主黨人表示,他們需要查看特朗普的納稅申報表,以評估美國國稅局是否正確審計總統申報表,並衡量是否需要新的立法。

在提交的文件中,該委員會告訴法官,美國國稅局的政策“沒有解決如何處理像前總統特朗普這樣擁有數百家企業實體、回報異常複雜、使用激進的避稅策略並據稱正在進行審計的總統”。

特朗普的律師曾表示,該委員會的真正目的是公開曝光他的納稅申報表,並挖掘出有關特朗普的具有政治破壞性的信息。

特朗普任命的美國地區法官特雷弗·麥克法登 (Trevor McFadden) 于 2021 年 12 月站在國會一邊,對委員會的要求提出質疑,認爲委員會對前總統的納稅申報表擁有廣泛的權力。

8 月,美國哥倫比亞特區巡回上訴法院也裁定特朗普敗訴,並于 10 月拒絕重審。

周二的命令取代了首席大法官約翰·羅伯茨 (John Roberts) 于 11 月 1 日發布的命令,該命令有效地暫停了爭端,並阻止了專家組在法院考慮如何進行時獲得特朗普的回報。

特朗普越來越擔心法律問題

特郎普的房地産公司因稅務欺詐指控正在紐約接受刑事審判。周二,該公司前外部會計師唐納德·本德 (Donald Bender) 也爲特朗普准備了個人納稅申報表,他告訴陪審員,特朗普從 2011 年到 2018 年每年都報告淨運營虧損。特朗普還報告稱,2009 年虧損 7 億美元,2010 年虧損 2 億美元, 有本德作證。

《紐約時報》在 2020 年報道稱,特朗普企業多年來報告的巨額虧損幫助他抵消了數億美元的收入。

此外,美國司法部長梅裏克·加蘭德上周任命了一名特別檢察官來監督兩項調查,其中包括一項與聯邦調查局從特朗普位于佛羅裏達州的家中沒收政府文件有關的刑事調查。

紐約州總檢察長指控特朗普及其叁個成年子女欺詐性地高估公司資産及其淨資産的民事訴訟確定了明年的審判日期。佐治亞州的一項調查也在審查特朗普是否幹預了該州 2020 年的選舉結果。

審核納稅申報表使特朗普再次競選總統面臨巨大危機,審核期間估計特朗普會放棄競選,這爲剛競選連任的佛羅裏達州長羅恩·德桑蒂斯爭奪總統寶座鋪平道路。這位44 歲的德桑蒂斯在競選州長連任時領先民主黨候選人查理·克裏斯特20多個百分點,領先150多萬張選票。他與前總統特朗普的分歧也越來越大,若特朗普退選,他將是共和黨的最大贏家。

筆者認爲德桑蒂斯年輕充滿活力和創造力,夫人又是拉美人,可獲得拉美人的支持,競選成功後總比像拜登這樣老年癡呆的老總統要好的多。他畢業于哈佛大學法學院,並且曾在美國海軍服役。2018年11月,他代表共和黨以49.9%的得票率當選佛羅裏達州州長。在2022年美國中期選舉中,他以59.4%的顯著優勢擊敗了民主黨候選人查理·克瑞斯特,連任佛羅裏達州州長。


(圖片來自路透社)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條