李著華觀點

【李著華觀點 : 喜劇與悲劇—明星鮑德溫過失殺人遭起訴–人生角色悲喜互換不勝唏噓-】

美國著名喜劇演員鮑德溫(Alec Baldwin) 因為在拍攝一部電影時不慎把攝影師槍擊致死, 位於新墨西哥州的檢察官以重罪起訴他,如罪名成立他將入獄服刑並罰款, 為自己的人生留下了污點, 並讓自己的人生角色從喜劇變成悲劇, 真是讓人不勝唏噓!

電影攝影師哈欽斯是在鮑德溫主演的一部西部片電影Rust拍攝現場胸部中槍死亡。根據法庭記錄顯示,鮑德溫開槍打死她之前,一名助理遞給他那把上了膛的武器,並表示可安全使用, 根據法院搜查令,助理表示不知道具槍上有實彈,鮑德溫稱這起事件是悲劇性的意外,任何言語都無法表達他對這場悲劇的震驚和悲傷,他也向死者家屬表達了由衷的歉意,但是一切似乎都已經來不及了!

用於電影製作的槍支有時是真正的武器,既可以發射子彈,也可發射空彈,空彈是一種火藥裝藥,會產生閃光和巨響,但不會產生致命的射彈。然而,即使是空彈也能從槍管中射出熱氣和紙或塑料團,這在近距離內是致命的。1984年一名演員的死亡就是如此。此次不幸身亡的42歲的哈欽斯曾在被美國電影攝影師評為後起之秀, 冤死片廠後讓人感到心碎。

鮑德溫因在《我為喜劇狂》和《尋找紅色十月》中的角色以及在《週六夜現場》中模仿川普總統而聞名。他溫模仿川普維妙維肖,不僅能模擬川普的聲音、神韻和動作,而且在表演中還會加入一些詼諧的改編詩、反諷語和詼諧話,通過他傳神的表演,往往還能夠幫助公眾識別川普所做行為的真實意圖,所以他演出的川普,往往比川普還要像川普,幾乎達到以假亂真的地步,可惜川普不懂幽默!像艾力·鮑德溫那樣的諷刺小品在勾畫川普政府的形象時,具有不可替代的意義,只可惜貴為總統的川普卻缺乏了應對言論自由的能力,當然,鮑德溫應該覺得自己很慶幸,如果他身在北韓,他膽敢模仿金三胖的話,不是人頭落地,恐怕也將是無地自容的!

當然,鮑德溫模仿表演能讓川普做出如此強烈的反應,其中的一個重要原因是他的模仿秀大剌剌的對川普的愚蠢直言不諱,讓人們進一步瞭解了川普,因而引起了廣大民眾的共鳴,尤其是對於那一些”反川普”的人來說,看了以後大快人心,所以在人群中產生了相當大的影響力。

鮑德溫的確是一名稱職的演員,不過在我看來,喜劇畢竟只是喜劇,那並不能替代新聞、替代記者,我們仍然需要有記者深入到白宮,深入到川普的內部圈子裡去挖掘更深入卻又不為人知的政治醜聞,才能震懾和警惕政治人物,當然啦,像·鮑德溫那樣的諷刺小品在勾畫川普政府的形象時,仍然有不可替代的意義,只可惜曾貴為總統的川普缺乏了應對言論自由的能力,而且他往往對於新聞和喜劇表演兩者的差別分不清楚。

鮑德溫現在既然面臨了官司,他必須以真誠的態度來面對,深刻體驗死者家屬的悲傷,同時他也要對死者家屬在物質方面予以補償,那是做人應該有的態度。

Categories: 李著華觀點