芝加哥頭條

从央视红人到突然“雪藏”, 赵普如今依旧租房,活得通透

(芝加哥時報訊)从央视红人到突然“雪藏”

赵普,曾是央视红极一时的男主持人。

2006年,他参加中国中央电视台举办的主持人大赛《魅力新搭档》,进入全国前30强。赛后被录用到央视新闻频道,主持《朝闻天下》节目,深受观众的喜爱。

可以说赵普能够成为央视的主持人,靠的是实力加运气。

都说央视的水深,但坐到主持人这个位置上,赵普的确是靠着自己的实力考进去的。

赵普的家庭背景非常普通,他1971年出生于安徽池州一个普通的工薪家庭。父亲是一名技术工程师,母亲是一名医生。赵普初中毕业后参军,当时他只有16岁,刚刚到了参军的年纪。

退役之后赵普被分配到安徽省体育局做一个小职员,不久之后赶上下岗,没有背景的他成为了被裁撤的对象。

下岗后的赵普一边在服装市场做点小生意,一边自学播音主持,并在当地电视台找到一份天气预报播音员的兼职工作,算是开启了他主持人的职业生涯。

1995年,24岁的赵普报考了北京广播学院,也就是后来的中国传媒大学,就读于播音系。

大学毕业后他被分配到北京电视台担任主播,积累了更多的主持经验。

一直到2006年,他参加了央视的主持人大赛,这才脱颖而出,获得了进入央视的机会。

这一路走来,赵普本身的实力非常关键,但运气也很重要。全中国那么多优秀的主持人,比赵普专业能力强的可以说大有人在,但能够坐到央视主持这个位置上的,也就是寥寥几个而已。

2008年汶川地震,赵普在直播的时候控制不住情绪潸然泪下,这对于专业主持人来说属于失误,但全国观众却记住了这位有血有肉,真诚善良的小伙子。

此后赵普在央视的事业一路高升,主持了《朝闻天下》和CCTV-1的《晚间新闻》,成为了央视红人。

但是在2012年之后,赵普突然被“雪藏”了起来。

后来我们才知道,起因都是因为赵普在2012年4月发了一条微博,是关于“老酸奶”的,他说:“来自调查记者的短信:不要再吃老酸奶和果冻,内幕很可怕,不细说。”尽管随后他很快便删了这段话,但这个微博发出后被热心网友转发了13万次,产生了很多后续影响。

此后,赵普突然停止了在《晚间新闻》节目的出镜。

2012年12月,赵普接受《南方人物周刊》采访,首度谈及微博事件,指出并非央视要整他,央视已经跟他说明了用意:“先避风头,暂缓出镜。为的是保护‘站着中枪’的赵普”。

尽管几个月后赵普又回到了镜头前,但是他这样耿直的性格,已经无法在央视继续发展,于是在2016年他选择了辞职。

如今租房住,活得通透

离开央视之后,赵普曾经在安徽卫视和深圳卫视都待过,还自己创业成立了一个原创手工艺电商平台,创办首届“中国匠人大会”,总之比之前在央视的生活要更加丰富多彩,可以去做很多自己喜欢的事情。

不过赵普也还是因为耿直的性格,在网上惹了不少“麻烦”。

2022年11月,赵普在网上发声,表达自己对当地防疫政策的不满:“郑州疫情三年喊加油的声音越来越少了,老百姓真的已经是喊不动了……11月5日我静默的第24天,已经静默封‘傻’了,而且解封日期仍然是遥遥无期。”

赵普表示,刚开始自己以为疫情问题一周就解决了,结果是“哄3天,骗7天,连哄带骗14天”。

还有更猛的,他还说:“郑州人上的互联网,其实都是‘局域网’,只有在郑州的人才能看到,我们所发的所有的声音都是自娱自乐,这就是所谓的媒体吗?很多没有解封的小区,晚上集中敲盆打锅震天响,对面万家灯火的楼里无数的喊叫,声音像似潜水一样此起彼伏,人们像是在笼子里被圈着的动物一样在嘶吼,想想这人得憋成了什么样子才可能会这样做!”

这些言论不得不让人为他担心,当然也为他叫好。作为一位有影响力的公众人物,在关键时刻就还应该站出来发声。

最近,他又有争议的言论出来。

12月28日,赵普拍摄了一个短视频,在视频里他说,他现在仍在租房住,没有一个稳定的住所。

作为一位我们印象中的“成功人士”,赵普至今没有买房,他直言买房没有那么重要,更何况背上房贷还要还巨额利息,这笔钱都够大家包个五星级酒店住了。

他还说:“哪怕住在北京霄云路一号或是上海汤臣一品,都不一定有我睡得香。”

这样通透的价值观,从赵普嘴里说出来,丝毫没有觉得是在“熬鸡汤”作秀,因为他就是在身体力行自己的观念。

需要更多像赵普这样的好同志

看完赵普这些年的言行举止,我发现他真的是个好同志,而且当今社会,我们也需要更多像赵普这样的好同志。

首先作为进入到体制内的“成功人士”,赵普的耿直难得可贵。当初的“微博事件”,可能是“年少轻狂”,为此他付出了惨痛的代价。一般人在经历了这样的“打击”之后,照理说应该要么就变得更为极端,要么就变得收敛小心。

但赵普这两条路都没有走,而是选择扎扎实实经营自己的事业,不依靠着自己曾经的“央视头衔”混饭吃。而在真的需要有人出来发声的时候,他又能够挺身而出。

要知道赵普说这些话,也是冒着极大的风险。毕竟他还是一个在镜头面前工作,是一个还在创业的人。一不小心这些话如果让某些人,某些利益集团不高兴了,至少给赵普找点麻烦,让他过得不顺意还是很容易的。

有人可能没看懂,赵普关于疫情的话确实很冒风险,但关于买房这件事应该没啥大不了的吧?

这是不懂政策,不懂舆论的看法。

现在国家对于房地产又开始扶持了,前些天不是还有专家跳出来说,明年可能出现“报复性”买房吗?

房地产作为多年以来中国经济的支柱,这两年混得太惨了,导致过去严重依赖房地产的某些地方经济也跟着萧条,再加上疫情,很多地方的经济已经苦不堪言,只能继续把房地产给拉出来抢救一下,看能不能多少刺激一下。

在这个时候,赵普出来“唱反调”,说买房大可不必,劝大家没必要为买房背上沉重的房贷,作为一个久经舆论阵地的“老兵”,他能不知道这个时候说这话的影响吗?

他已经不是“年少轻狂”了,而是在深思熟虑之后,依然还要说出自己的心里话,只为了坚持他心中认为对的东西。这不就是我们这个社会,目前很需要的好同志吗?

Categories: 芝加哥頭條