僑社新聞

芝加哥瑞华中文学校隆重举办–太古广场-瑞华杯迎春文化大赛颁奖仪式暨春节联欢会

少儿班舞蹈“希望”

(本报记者/王坚/采访报导)2023年2月4日,在元宵佳节即将到来之际,在芝加哥莱尔市(Lisle)校址,瑞华中文学校隆重举办太古广场-瑞华杯迎春文化大赛颁奖仪式暨春节联欢会。瑞华董事长苏洁和前副校长王一梁主持了联欢会。

瑞华中文学校刚刚走过三十年的成长历程,在瑞华董事会、校委、老师、家长、学生的共同努力下,成绩斐然,被国务院侨办评为海外华文教育示范学校。同时瑞华中文学校还与美国大学、美国企业密切合作,更好地开展文化教育活动。瑞华中文学校与美国中北大学合作,共同举办了全美青少年中文朗诵大赛,上下五千年,穿越历史文化长河;纵横八万里,搭建中美友谊桥梁。

瑞华中文学校还与联丰集团合作,连续举办三届太古广场-瑞华杯迎春文化大赛。联丰集团是有子公司在纳斯达克挂牌上市的大型美国企业集团,瑞华中文学与联丰集团强强联合,太古广场-瑞华杯迎春文化大赛成为传承中华文化,促进中美交流的重大文化活动。

瑞华中文学校奚建校长致辞

瑞华中文学校奚建校长在致辞中,讲述了瑞华中文学校克服疫情影响,连续三个学期注册人数大幅度增长,同时瑞华的董事会,校委会也实现了年轻化。今天不仅是疫情后的第一次线下瑞华春节联欢会,也是第一次在线下举办太古广场-瑞华杯迎春文化大赛颁奖仪式。三届以来,迎春文化大赛已经有超过一千名学生参与,成为芝加哥地区的一个重要文化品牌。

中国驻芝加哥总领馆边志春副总领事致辞

中国驻芝加哥总领馆边志春副总领事在致辞中,肯定瑞华中文学校的成绩有目共睹,成为美国中西部地区最大的中文学校,在促进社区繁荣,推动中美交流上做了重要的工作。经历疫情之后,瑞华线上和线下教育并行,提升了教学质量。瑞华中文学校和联丰集团合作举办文化大赛,激发了学生们学习中文和中国文化的热情,取得良好的社会效果。

联丰集团董事长倪举凌致辞

联丰集团董事长倪举凌, 强调这届文化比赛盛况空前,参赛人数、作品数量都是前所未有的,作品水平也比上两届都有所提升。这反映出瑞华从校董到师生对比赛的热情和高度重视。学生们通过作文和绘画等表达对生活的热爱,表现出对中文和中国文化的执着。这是瑞华老师们辛勤耕耘和瑞华家长们全力支持的结果。贵在参与,希望更多的同学参与文化大赛。联丰集团和太古广场为丰富社区生活而举办各种活动,例如两周前联丰集团携太古广场、香港超市向各族裔举办了热闹的迎新年活动,从各个方面弘扬中国传统文化精华,提高华人的生活质量。在新的一年里,联丰集团和太古广场期待和瑞华中文学校有更多的紧密合作。

联丰集团首席运营官郑征致辞

联丰集团首席运营官、华联会理事长郑征,讲到自己曾经是瑞华的董事和家长,看到瑞华与社区一起成长,为华人社区提供优质的中文教育,对提高芝加哥华人文化、教育、生活质量做出重要贡献。 在新的一年里,联丰集团期待与瑞华中文学校继续携手, 为提升芝加哥华人的文化生活和推动社区繁荣发展做出新的贡献。明天就是正月十五元宵节,祝福同学们、老师们和家长们团团圆圆,元宵节快乐。

左起,瑞华董事长苏洁和前副校长王一梁主持联欢会

瑞华中文学校文宣主任高莉主持了文化大赛中的中文写作、 绘画大赛、英文演讲大赛、 英文创新写作等四个项目的颁奖仪式。总统义工奖获奖学生代表、及第三届英文创新写作学生组织代表Sophia Xi协助主持了英文创新写作颁奖仪式。由瑞柏市市议员梁保罗和DuPage郡董事Patty Gustin等贵宾向英文创新写作获奖学生颁奖。

瑞华文宣主任高莉主持文化大赛颁奖仪式

瑞华中文学校前副校长、中北大学孙金爱教授,代表中文写作大赛评委致辞。孙金爱教授感谢近200部作品背后默默付出的老师和家长。作文比赛评审标准包括文章立意、组织结构、辞藻选择、写作技巧、句子使用、表达等六大方面。参赛学生的比喻句子惟妙惟肖、用各种创意表达自己的声音和想法。希望参赛学生通过本次比赛找到用中文表达自己的力量和美感。

马冰老师代表绘画大赛评委致辞。马冰老师讲到,经过三届的文化大赛,很高兴终于看到在线下举办文化大赛颁奖仪式。有高水平的北京画家们担任绘画大赛评委。今年参赛的学生作品水平很高,可喜可贺。

学生代表Sophia Xi协助主持颁奖仪式

瑞华中文学校在开展中文教育的同时,也强调全面发展,学生和家长踊跃参加艺术培训课程,为春节联欢会献上精彩的歌舞、说唱节目。

瑞柏市市议员梁保罗致辞并颁奖

瑞华学生献上丰富多彩的表演节目。林津老师少儿舞蹈班的孩子们表演了舞蹈“希望”,拉开春节联欢会的帷幕,送上对新的一年的美好期盼。京剧是中国的国宝级传统文化,徐梅老师的儿童舞蹈班表演了有浓厚京剧风味的舞蹈“梨园小花旦”。郭志宏老师的学生周业谭、 周业萱代表瑞华学生拜年。田玉凤老师学前班学生表演了 “儿歌串烧”。梁庆瑶老师班的学生表演了儿童合唱“祖国是大家的妈妈”。史力红老师班的晨晨和陈贝尔表演了相声“二、两、俩”。林津老师少儿舞蹈班的学生们表演了生动活泼的舞蹈“你笑起来更好看”。田毓青老师班的学生刘梓杰表演了男声独唱和大提琴演奏“我的中国心”。

DuPage郡董事Patty Gustin致辞并颁奖

孙金爱教授代表中文写作大赛评委致辞

 

马冰老师代表绘画大赛评委致辞

联丰集团董事长倪举凌(左)、首席运营官郑征(右二)向获奖学生颁奖

全美中文学校协会中西部九州召集人、瑞华前董事长展望(右)向获奖学生颁奖

瑞华前校长赵际勇(右)向获奖学生颁奖

获奖学生与指导老师、贵宾等合影

舞蹈“梨园小花旦”

瑞华学生拜年

学前班学生表演 “儿歌串烧”

 

相声“二、两、俩”

舞蹈“你笑起来更好看”

学生刘梓杰演唱和演奏“我的中国心”

梁庆瑶老师班表演合唱“老师,我想你”、“星月交辉”

舞蹈“灯火里的中国”

舞蹈 “女人花”

民族舞“山歌牵出月亮来”

古典舞“卷珠帘”

瑞华家长们也献上精湛的艺术节目。梁庆瑶老师班的学生表演了成年合唱“老师,我想你”、“星月交辉”。林津老师成年班表演了舞蹈“灯火里的中国”、“女人花”。徐梅老师舞蹈班表演了民族舞“山歌牵出月亮来”、古典舞“卷珠帘”、民族舞“花儿”。梁庆瑶老师班邵宇演唱了“沁园春•雪 ”。最后校委和董事等合唱“相亲相爱”,体现了瑞华大家庭的温馨气氛。

民族舞“花儿”

邵宇演唱“沁园春•雪 ”

校委和董事等合唱“相亲相爱”

在这次太古广场-瑞华杯迎春文化大赛颁奖仪式暨春节联欢会上,主办方在回顾辉煌成就的同时,更是展望未来。太古广场-瑞华杯迎春文化大赛的主办方瑞华中文学校和联丰集团都表示,希望在新的一年里,联丰集团和瑞华中文学校加强合作,为弘扬中国传统文化,为提升华人社区的文化生活做出更大的贡献。

联欢会现场

(摄影: Brian He、王坚)

Categories: 僑社新聞