僑社新聞

華諮處房屋理財教育部舉辦「保險」講座 美國家庭保險黎斌雄講解房屋保險相關問題

(本報訊)俗語說: 天有不測風雲,人有旦夕禍福。在美國,日常社會生活都離不開保險。任何人不小心造成協力廠商的損害,受害人就可向法院提控並要求賠償,賠償金額可大可小,有時甚至超出個人能力所能承擔。沒有人能夠預知何時、何地會被捲入這種訴訟,但如果買了保險,出了事就會有保險公司代為出面處理賠償,從而避免不必要的財務損失。華人諮詢服務處房屋理財教育部六月二十日舉辦「保險」講座,就談及此一並非人人皆知的保險問題。

Pic 1

保險講座工作人員,左起:華諮處林秋瑩、陳麗君、 美國家庭保險黎斌雄、華諮處劉振斌及傅紅燕。

Pic 2

美國家庭保險黎斌雄講解保險

當天講座邀請了美國家庭保險(American Family Insurance)業務代理黎斌雄講解房屋保險問題。他首先談及自住房屋保險,針對芝加哥老城區以舊屋居多,他說1890年以前的房屋,保險公司一般都不願承保﹔1950年前的房屋,如有重新裝修過,並有詳細的裝修證明,保險公司或會承保這類保險。他還說,自住房屋保險基本上分為財產保險與個人責任保險兩種:財產保險所保的包括了房屋重建價值、其他結構如車庫、傢俱和其他財產、災後附加生活費用等;個人責任保險所保的是您、您的家人或寵物導致他人身體受傷,他人在您的住所或空地受傷,以及意外損毀他人財物等。黎斌雄指出,責任保險提供的保障是非常重要的,有人就因責任保險不足而傾家蕩產,故有所謂「個人超額保險(Personal Umbrella)」的產品供投保人加購,以求安心。但這種「個人超額保險」的產品則必須要在購買了基本保險(Basic)的基礎上方可附加購買。
黎斌雄補充謂,房屋理賠一般包括以下的災害起因:火災、風災、雷電、冰雹、爆炸、暴動、搗亂、盜竊、煙損毀、玻璃、物體掉下、飛機、汽車、冰雪壓毀房屋、水管結冰、水管爆裂、水管或熱水器造成的損毀、外在因素引致的停電等。
至至車輛保險保費,黎斌雄表示,正常成年人若從沒發生車禍,保費都會相對便宜﹔但對於家中青少年已有駕駛執照的家庭來說,每個年齡階段保險費都會不同:年長人士相對便宜;女性超過25歲及男性超過30歲,保費就會趨向穩定。
講座當天與會者反應熱烈,黎斌雄就不少新屋主有關房屋重建價值,地下室渠水回湧,地面滲水等一系列問題一一作答。講座最後環節由房理部送出的小禮品及由愛廸生電力公司(ComEd)贊助的各種房屋節能工具。
華諮處是美國中西部首家提供房屋理財服務的華人社會服務機構,獲美國房屋與都市發展部(HUD)認可,提供有關法拍的輔導及協助。其房屋理財教育部每月舉辦不同題目的講座,還舉辦可頒發完成證書的「置業安居」研習班,協助地稅上訴,協助申請老人屋及廉租屋,接受申請長者小型房屋維修、節能補助、能源及冷氣補助等計劃,以及提供單對單房屋理財或避免房屋遭法拍等輔導。華諮處地址:2141 South Tan Court, Chicago, IL 60616;電話:312-791-0418。
華諮處房理計劃的首席企業贊助人是全美銀行(U.S. Bank),其他贊助機構包括全國亞太裔美國人社區發展大聯盟(National CAPACD)、庫克縣社區及經濟發展協會(CEDA)、芝加哥規劃及發展部(Chicago Department of Planning and Development)、聯合勸募(United Way)、伊州科學及能源創新基金會(Illinois Science & Energy Innovation Foundation)、國泰銀行(Cathay Bank)及伊利諾伊州總檢察長辦公室(Illinois Attorney General’s Office)。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply