僑社新聞

慈濟「七月吉祥月」祈福典禮莊嚴圓滿 歡喜吉祥月 齋戒功德大 結好眾生緣 環保種善因

(本報記者/張耀淑/採訪報導)
就佛教而言,農曆七月是僧團圓滿結夏安居的「吉祥月」、「孝親月」、「感恩月」。但是傳統中國人每逢農曆七月總有許多禁忌,諸事不宜,是華人迷信鬼門開的月份。為了「導迷為正」,分享「真正的普度」觀念,慈濟舉辦與正信契合、與生活結合的茶會、愛灑、祈福會,分享生活化的宗教人文,宣導正信與齋戒護生,期能提升人人智慧的信仰。慈濟芝加哥分會於8/27上午,在會所舉辦與正信契合, 與生活結合的祈福會。 祈福會除了宣導正信正念的思維及生活態度, 並提倡不殺生、不燒金紙、愛護地球生靈的思維。慈濟師兄師姐們並用鮮花素果,帶領民眾以虔誠的心禮佛,以一顆歡喜的心,迎接「七月吉祥月」,以期盼消弭災難, 共同為世界祈福。
在「爐香讚」莊嚴肅穆的妙音唱誦聲中,由慈濟中西部執行長謝重輔、副執行長蔡雅美所帶領的師兄師姐們獻燈、果、花帶領大家共同祈願,莊嚴道場揭開了共修祈福會的序幕,共同為人間祈福,為世界祈安。

This slideshow requires JavaScript.


會中播放證嚴上人開示影片,「歡喜吉祥月、 齋戒功德大、 結好眾生緣、 環保種善因」,在佛教中七月是歡喜吉祥的月份,佛弟子們結夏安居,所以學業有成,造福社會,不只佛陀歡喜更是社會之福。可惜民間在七月常常大普渡、大殺生,扭曲了「普渡」的真義。殺生是兇,造了兇就已經不吉,更何況造業更大。證嚴上人更以「護生功德」的故事勸勉大家,以齋戒護生來為自己種下好命的種子,尊重生命才有大功德。跟眾生結好緣,才不至於冤冤相報,沒完沒了!這也是力行環保,減燒金紙,力行減碳環保護大地, 減少不必要的浪費, 行善布施, 達到人間普度的真實意義, 把浪費的錢用來造福人間,智慧的選擇,福慧雙修種善因。所謂「百善孝為先」,孝道為眾善之首,所有的善都是從一個「孝」字開始,我們要家庭幸福,唯有以身作則,感恩孝順父母做起,晚輩自然起而效行。而信仰是打從內心的謙誠,不是外在的一支香,一大袋紙錢。面對地球暖化,農曆七月民間習俗,經常大量燒金紙。
慈濟基金會鼓勵民眾,以珍惜環境不燒紙錢,力行減碳環保護大地,減少不必要的浪費,行善布施,達到人間普度的真實意義。
慈濟今年已滿50年,上人這50年帶領全球慈濟人發誓弘四願行走法華菩薩道,讓大家與佛相印,鐘鼓齊鳴。接著由師兄姐們表演「勤行頌」,以敲響鐘鼓,象徵敲響人人心中戒律與內心佛性;由盧葳師姐帶領所表演的「吃菜上介讚」的健康操,引喻吃素保健康的重要;由人文學校師生及慈少演譯「跪羊圖」傳答佛教,不只教導大家要知因果、明是非更要行大孝,七月也是孝親感恩月;林怡芳師姐以親身經歷,和大家分享素食的好處。吃素不只是保佑大家身體健康, 也可以減少殺生, 讓四大調和,我們居住的環境才能詳和, 人類才能擁有真正的平安。最後由師姐們所表演的手語 [誠心齋戒] ,引喻大家一起齋戒護生救大地。
會中也播放全球災難不斷的短片:台灣、日本的地震;美國西南部森林、加拿大的野火;台灣53年來創高溫、颱風侵台;印度乾旱等慘劇感到心痛。慈濟人發輝 [走在最前、 陪伴到最後] 的大愛精神,安頓每一個受創者和災民家屬的物質與精神層面。期許大家時時刻刻聚集善心和善念,祈求世界少災少難,甚至達到無災無難境界,共同為災區居民祈福。
信眾們並點起蓮花燈,閉目輕唱 [祈禱] 。我的心在靜思中感恩,我的心念充滿虔誠,大家一起來祈禱,從不同角落地點祈求,平安吉祥滿人間,化解惡念、 結善緣,祈求天下無災難, 歲歲年年。但願人人手牽手心連心,開啟光明大愛,長養智慧福德,娑婆世界現光明。許多信眾,一邊輕唱, 一邊都流下了感恩的眼淚。
許多信眾們還帶著竹筒撲滿,將平日累積的錢幣捐出, 讓慈濟可以幫助更多需要幫助的人。慈濟分會副執行長蔡雅美向信眾們解釋,愛心是要天天付出,持續的心念更重要,每日投錢 ,每天都有一份助人的善念,讓這些一點一滴的愛心,匯聚起來,就可以發揮大力量,環繞全球各地。
慈濟中西部執行長謝重輔表示,七月是歡喜吉祥月,是感恩孝親月,證嚴上人開示:「心中有善,日日吉祥,每天每月在善念中度過,日日就是吉祥平安時。」善心善念才能造福人間,聚沙成塔、粒米成籮,聚百善成一福,這當中絕對不能缺少每一個人的力量。感謝中國城的民眾,以及各地區來參與7月吉祥祈福會的支持,也感恩志工隊們的愛心,為大家所準備美味可口的素齋。[七月吉祥,感恩月] ,讓參與者心靈平靜、虔誠、以正信面對日常生活,改變昔日的觀念與習慣,期盼人人用愛招吉祥, 以善破千災,大家一起來做善事,共聚福緣。期盼社會大眾,把握每分每秒與家人相處的機會,並利用父母所賜予的健康身體,行善行孝,回饋社會, 投入志願服務工作行列,讓這個世界更美好,充滿大愛無私的精神。 若我們能齊心齊力,將愛擴大,幫助每個需要幫助的人, 那便是感恩、報恩,也正是 [歡喜吉祥月] 的真諦。
祈福會的尾聲,由司儀李亦珍師兄帶領大眾一一走向佛前合起雙掌發心立願,虔誠祈福,共聚善念,上達諸佛菩薩聽,虔誠祈禱祝福平安吉祥,並領取祝福卡,讓智慧常伴左右,護心護身,以法相會,以善傳家,人人心中有正念、善念,自然平安吉祥、家庭和樂、 社會祥和、國泰民安。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply