僑社新聞

國會議員丹尼.戴維斯(Danny Davis)關心華裔移民問題

(本報記者/朝陽/採訪報導)
2月23日晚7時有關移民問題公開答問會議在南永活街2356號希林藝術中心隆重舉行。會議由國會議員丹尼.戴維斯(Danny Davis)主辦。丹尼.戴維斯及聯邦政府代表移民律師詹姆斯James、公民及移民服務局芝加哥辦公室幕僚長柯恩Coen三人在現場回答群眾提出的問題。藝術中心會場湧進二百多人,座無虛席,不少人站在後排聚精會神聆聽並鼓掌歡呼,情緒熱烈,說明廣大群眾對移民問題十分關注。


會議籌備人國會議員丹尼.戴維斯的華裔顧問馬森柱及芝加哥同源會會長林寶嫦歡迎大家光臨,歡迎大家多多提問。兩位僑領解釋說,2月21日美國國土安全部公佈了兩項備忘錄,移民問題再度成為各界關注的焦點。備忘錄擴大了遣返非法移民的範圍,川普總統的一系列移民問題改革方案引起廣泛的關注,群眾中有不少疑慮和擔心,所以我們舉行這次會議,希望能緩解大家的憂慮,共同創造安定和諧的局面。丹尼.戴維斯議員表示,他很高興在華裔社區舉行的這次會議受到大家的熱烈支持。我們將努力工作來保持華裔社區的安全,保障全體移民的合法權益不受侵犯。據悉,近日白宮發言人斯派塞在白宮舉辦記者會時表示:當務之急是處理那些對美國造成威脅的人。這次移民政令的目的是安全、有序、人道地遣返非法移民,要在提高辦事效率的同時仍忠實於此前的美國移民法律,更有效地執法。
在丹尼.戴維斯和兩位華裔僑領的鼓勵下,群眾踴躍提問。有一位非裔、一位西裔、四位華裔和約十名白人提出問題。其中包括:“領取不當社會福利者,是否也會被遣返?”、“非法移民在美國犯罪後,為什麼不直接由警方驅逐出境,而要費工夫審判和關進監獄?華諮處移民入籍服務負責人徐婕雯問:“通過政治庇護取得綠卡者回母國探親旅遊,返美國時會不會遇到麻煩?”群眾提問後,丹尼.戴維斯、詹姆斯和柯恩•輪流回答問題。丹尼.戴維斯回答說,國土安全部長凱利簽署的備忘錄大幅提高移民執法人員的權限,執法人員可通過調查自行判定移民是否領取不當社會福利。詹姆斯說,杜絕移民濫用社會福利是川普政府的主要政見之一。聯邦移民及海關執法局ICE已加派執法人員,加強執法力度,民眾應自重,勿非法領取社會福利,否則會受懲罰。非低收入者切勿冒充低收入者去申請社會福利,至於冒領福利是否會被遣返,完全由ICE執法人員決定。由於個案差別很大,很難判定是否會被遣返。
丹尼.戴維斯說,領取福利只要是在合法條件下領取,不必擔心會被遣返,不必恐慌。徐婕雯也詢問持綠卡者領取糧食券、醫療卡發生不當行為是否會被遣返,詹姆斯說,移民可合法領取符合自己條件的福利,川普政府只表示要加強查緝申請資料,制止過去濫發福利的現象,並未提出要遣返冒領福利者。身負重罪的非法移民才是第一優先遣返對象。過去由於人手不足,執法不嚴,遣返速度太慢。據悉ICE已增加一萬名執法人員,原本僅適用於墨西哥偷渡客的立即遣返回墨的做法將被廣泛適用,非法移民中的罪犯將儘快加速遞解。據悉,海關及邊境保護局CBP也增加了5000名執法人員。丹尼.戴維斯說,非法移民違法時會先被逮捕,再評估其罪行,按不同個案的嫌犯身份處理。據說芝加哥公校宣佈,ICE必須出示刑事拘票,才能進入校園搜捕非法移民。
柯恩回答徐婕雯的問題說,對於通過政治庇護持有綠卡者在返美時,美國海關執法人員會根據個案情況評估是否讓持有綠卡者繼續保有綠卡。所有移民個案都有細微差別,曾有個別人已被取消政治庇護取得的綠卡,所以通過政治庇護取得綠卡者出國要慎重,以免遇到麻煩。
徐婕雯在接受採訪時說,由於川普削減非公民福利,持綠卡華人掀入籍浪潮,很多人憂慮,擔心不入籍就拿不到福利。因此,不少持綠卡已二、三十年的長者也來申請入籍,並以低收入者身份申請免費考公民。她認為大量華人入籍能提高華人的政治地位,增加美籍華人的力量,增大華人選舉選票的分量,是好事,所以華諮處移民入籍部大力幫助申請。她希望全體華人也都來支持,不要因為自己入籍考試未通過而患“紅眼病”,嫉妒別的華人。常聽人說:“哼,他(她)的英語、他(她)的記性都不如我,竟然入籍了!”“他(她)家有錢,不該替他(她)申請免費入籍考試。”這樣做,只能幹擾我們的工作,造成混亂。我們只是代辦,沒有入籍考試免費的決定權。
另一方面,申請親屬移民者大幅度減少,因為川普對合法移民也加限制。不少人擔心,申請父母移民,移民後父母不能享受美國福利。其實,對合法移民的限制尚未實施,徐主任建議華人趁早申請親屬移民。華人有孝敬父母的美德,即使要負擔父母的生活費也責無旁貸。華諮處替華人申請親屬移民,收費低廉,已成功替許多人申請父母和子女移民到芝加哥。華諮處將再接再厲,繼續勤勤懇懇為華人申請親屬移民。川普執政可能只四年,如果其限制合法移民法令引起普遍不滿,下一任總統很可能就會將它推翻。要相信:只要美國保持繁榮強盛,福利是少不了的!隨著生產力的提高和科技文明的日益發達進步,人類的生活只能越過越好,越來越美滿。目前福利的減少只是川普的暫時的權宜之計,不得已而為之。
鑒於當天出席的華人不多,徐婕雯和林寶嫦建議再請丹尼.戴維斯議員開一次移民問題公開答問會議,找一個較大的場地開,請馬森柱先生與大芝加哥地區華僑華人聯合會聯合舉辦,通知各僑團組織華人前來參加,準備好要提問的問題。同時,要給丹尼.戴維斯等解答者提供中文翻譯,讓廣大華人都能瞭解迫切需要瞭解的各種移民問題。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply