Featured

洪門粵韻曲藝社第24屆社慶粵曲演唱會隆重舉行 八大劇種薪火相傳 粵韻曲藝辭夏迎秋

(本報記者/趙芃/採訪報道)8月20 日中午12時,洪門粵韻曲藝社於中華會館大禮堂舉行了第24屆社慶粵曲演唱會。駐芝加哥臺北經濟文化辦事處僑教中心主任王偉讚,……….組長張志強,著名僑領陳羨韶等嘉賓,洪門粵韻曲藝社社長黃婉玲還擔任了此次大會司儀,梅定邦和簡惠嫻則負責主持了整場的節目。4

演唱會在中華會館的二樓大禮堂如期舉行,所有工作人員都早早地到了現場,整場表演除了所有演唱曲目的人員外,演奏團隊也是一大亮點,其中音樂領導分別由黃亮和陳鵬仔擔任,擊樂領導由方進銳擔任,音樂拍和由馬創安,甄啟軍,鄒貴財,杜靖,洪錫森和黃賢擔任。

5

開場曲《孔雀開屏》

8

林寶嫦《秋月照離人》

在曲目表演之前,駐芝加哥臺北經濟文化辦事處僑教中心主任王偉讚就先發表了致辭,他說粵劇乃是中華傳統裡幾百種劇種中脫穎而出的一大劇中,感謝這麼多沒有放棄為傳承粵劇而付出努力的戲曲工作者和愛好者們。作為世界非物質文化遺產,粵劇很好地宣傳了傳統文化和普世價值。他還表示每次聽到粵劇都很感動,每首曲目好像都把特定的歷史環境和文化帶到了腦海裡,最後他也鼓勵青年人踴躍地加入傳承這一劇種的隊伍裡同時也預祝洪門粵韻曲藝社第24屆社慶粵曲演唱會圓滿舉行,也希望各位到場的聽眾都闔家歡樂,團圓美滿。

2

臺北經濟文化辦事處僑教中心主任王偉讚致辭

7

麥惠敏《秋月照離人》

1

洪門粵韻曲藝社社長黃婉玲致辭

3

臺北經濟文化辦事處僑教中心組長張志強致辭

駐芝加哥臺北經濟文化辦事處僑教中心組長張志強也表示很榮幸到場聽到這一廣東地區的傳統劇種,他希望每年的這個活動都可以一直辦下去,這樣不僅可以讓各位戲曲愛好者一飽耳福還能繼續將這一傳統完好地傳承下去。

10

貴賓合影

11

聽眾為表演者獻花(右一為洪門曲藝社社長黃婉玲)

隨後,主持人宣佈演唱會將由一曲孔雀開屏開場。整個節目十分精彩,觀眾反響熱烈,掌聲絡繹不絕。據悉全場將會有十二個曲目,分別是:麥慧敏和林寶嫦表演《秋月照離人》,李潤根和文瑞芬表演《打金枝》,曾莉莉,李木子,黃藹娟和陳瑞霞表演《水漫金山》,關慧瑜表演《王十朋祭江》,陳雪芳和簡惠嫻表演《重臺泣別》,周雪蓮表演《風雨相思》,趙國雄表演《伯牙碎琴》,歐陽愛嫦和梅淑賢表演《幻覺離恨天》,梅硯秋表演《貴妃醉酒》,梅定邦和曾莉莉表演《南唐殘夢》,陳瑞霞表演《王嬙》,李志明和林寶嫦表演《潞安洲》。其中由曾莉莉,李木子,黃藹娟和陳瑞霞表演的《水漫金山》屬於摺子戲。摺子戲,顧名思義,即是本戲中的一折,也就是一出。《水漫金山》則是《白蛇傳》李最為扣人心弦的一場。粵劇源自南戲,流行於嶺南地區等粵人聚居地,顧它的語言特點也符合它的地區特色。

9

聽眾為表演者獻花

6

演奏團隊

隨著嶺南地區僑民的遷移,粵劇在海外地區也得到了很好地保存。戲曲之所以是一個地區文化的展現,大概也是因為它自帶引人駐足的魅力,凡有戲曲演出和戲樓的地方,人流量也肯定不會少,而配合看戲時的小食更是必不可少的點睛之筆。上世紀二十年代廣東地區茶樓興起,眾多茶樓也成為了戲曲表演的最佳場地。如今粵劇不僅僅是上百種中國傳統戲曲中的一大劇種,更是成為了廣東以及廣西地區文化的一種傳承。

13

各大僑社送來的花籃

12

聽戲的觀眾

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply