專欄特稿

华裔企业家倪举凌, 推动芝加哥西郊”中国城” 大展壮志! 文/李著华(本报系总主笔)

在芝加哥众多华人殷切期待之下,”西郊中国城”的太古广场及香港超市日前跨出历史性的大步,正式举行了盛大破土开工典礼,这象征了华人向西郊跨出了历史性的一大步,主导这项巨大工程的华裔企业家倪举功不可没,非常值得肯定和喝采,在未来芝加哥的发展历程中,倪举凌绝对会被记载入华人史册之中!………….01 1【李著華觀點】≈華裔企業家倪舉凌, 推動芝加哥西郊”中國城” 大展壯志! ≈-1根据美国联邦人口普查的统计人数,芝加哥市区的人口不断的往外迁移,其中很多人事迁移往郊区,而倪举凌投资七千五百万美元筹建的”太古广场”(Pacific Square)亚洲城就是位于芝加哥西郊华人密集的瑞柏市(Naperville)和艾罗拉市(Aurora)最精华的商业中心繁华地段,那表示他的眼光正确,从他所公布的蓝图和规划,也展现了他宏伟的壮志。

倪举凌原本在芝加哥华人小区的知名度并不高,但是自从去年的9月公开展现自己的雄心壮志之后,一举扬名。事实上,任何一位成功人士都是有迹可查的,也绝对不是从天而降的,当然倪举凌也一样。

来美国胼手胝足、创业多年有成的倪举凌是美国联丰集团董事长,目前担任美国福建商业联合总会荣誉会长以及克利夫兰中国文化公园主席,这些年来,他拥有投资开发大型商场的丰富实务经验,一桩又一桩的大型商场都创造了巨大的业绩与商机,也都是扎扎实实的规划与稳稳当当的投资, 也正因为具有这些实务经验作为背景,他才有坚强的实力来开发芝加哥的西郊。

在倪举凌心中的擘画,他将把这个占地达三十六万平方英尺、拥有一千五百多个停车位, 以Yorkshire Plaza为主体的亚洲城打造一个生机蓬勃、融合多元文化、时尚而且充满正能量的独一无二亚洲特色的综合购物休闲集合地,并使之成为芝加哥西郊最大的“亚洲酷城”,以给消费者带来全新的消费模式和消费环境,为此,他特别礼聘了学有专精的才女建筑师郑皓在商场内设计兴建花园式高尚住宅区(live mall)以使幽雅的生活轻松的融入商业城之中。

特别值得一提的是,在芝加哥中国城以及俄亥俄州拥有三家大型香港超市的年轻东主陈健明(Gary Chen)也投入了这个“亚洲酷城”,经验丰富老到的Gary Chen表示,太古广场将有多个不同项目,包括食品超市、韩国、日本及其他亚洲地区的餐厅、麻辣烫、银行、美容院、理发Spa、等多元化项目,而大家熟悉的香港超市也位于太古广场内,这将为西郊华人及亚裔民众带来一个非常齐全的亚洲食品超市,也充分体现了太古广场的亚洲特色和集美食、购物、休闲和娱乐一体的亚洲城。

美国华裔移民最多的第一大城纽约市,华人除了集中在曼哈顿和布鲁克林区日落公园市的中国城外,更多的华裔高学历、高收入的专业人士新移民则密集在皇后区的法拉盛 ,当地巳俨然发展成一个新兴的中国市。再以全美第二大城洛杉矶市来说,中国城的范围与定义也在改变,最早期的传统移民、以广东人为主体的老侨皆在洛杉矶市区内的中国城,但是新来后到的华裔移民则另起炉灶,全新结集了三个新的城市—被称为「小台北」的蒙特利公园市、圣盖博和阿罕布拉,这也是洛杉矶当前的三大块状华人密集区。

芝加哥除了在市中心南北两个中国城外,华人分布较散,而瑞柏市则十分具有发展之潜力,华商不断涌入兴起,各种华人开创的专业公司林立,华人餐饮业也快速成长。

事实上,瑞柏市是一个非常适宜居住的城市,近年来屡屡被权威的「金钱」杂志评鉴为全美最佳居住环境城市前三名,数月前也被Niche.com公评为全美国第二好的居住城市,他们的排名不是凭空杜撰,而是依据美国人口普查、联邦调查局、劳工统计局和疾病预防控制中心的数据数据为准,在犯罪率、公立学校质量、生活费和就业机会等等因素来做总体评级排名的,所以这个城市将会使居民对生活感到格外满足。根据ETC研究所最新的调查显示,94%生活在瑞柏市的居民都对目前的生活状态表示满意,这种高比例令人难以置信。

瑞柏市生活质量一流、居民富裕安康, 市民平均年收入超过15万美元,民风淳朴,在市府有效的规划之下,一切以教育为优先考虑,居民当中有许多高科技的人才,YMCA娱乐健康中心也拥有两座,在这些绝佳的条件与环境下,使这个城市不仅仅是孩童的天堂,同时,更是成年人品味生活的乐园!

综合以上所述之主客观优势,倪举凌选择在瑞柏市大手笔投资兴建”亚洲城”真可谓明智之举,他的成功是指日可待的!

 

 

 

 

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply