僑社新聞

元丹欽列多吉仁波切來訪芝加哥並舉行「食療與禪修」、「藥師佛放生法會」

(本報訊)元丹欽列多吉仁波切於八月十日星期六下午二點在芝加哥華僑文教中心,以「食療與禪修」為題演講。針對一般的健康法則,仁波切提到九點以後不要吃難於消化的食物,例如肉類食品;若有需要可以吃蒸蛋、肉末之類。堅果也行但是要咬碎。五十歲以上的人每天吃兩顆蛋補充營養。膽固醇會暫時升高但是很快會降下來,所以不用擔心。若是重病或是手術過後,每日可以六顆蛋補充身體的養分缺失。…………………………………………………………………………….

S__66347013

今次放生的是蚯蚓,用筷子夾了放生到土裡,蚯蚓是從店裡買來的,本來要用做魚飼料或是魚餌的

接著仁波切以糖尿病為重點講解其發生的原因和療養的方法。現象上糖尿病是胰島素分泌不足,所以西醫一般直接補充胰島素。但是胰腺受腦下垂體控制,之所以無法分泌足夠的胰島素實是因為腦下垂體沒有正常工作。值得注意的是血糖高只是糖尿病的指標之一。血糖高不一定是糖尿病。糖尿病在中醫來說叫做消渴病。又分上消,中消,下消。

DSC_0161

起因有五。

其一是腦的氣血能量虧損造成腦萎縮。表象上是記憶力衰退,神經衰弱。由於腦下垂體分泌的微量元素減少因此造成胰腺減少分泌胰島素。
其二是職業病。由於腦力勞動過多,久坐不起的人也會因為腦萎縮導致糖尿病。仁波切的「排山倒海禪修法」專治全身氣血瘀堵,另外複方丹蔘片,還有仁波切自己研發的腦蓮寶都有很好的功效。
其三是飲食不良。例如有人不喜歡吃醋。其實醋可以降血糖、清除三酸甘油酯。中醫裡的山楂也有相同的功效。千萬不要偏食。
其四是男女縱慾過度。其結果傷腎,大小便失禁。也傷肝臟,脾臟,全身性的能量降低,造成腦萎縮,導致胰腺分泌胰島素不足。
其五是吃食過多的米麵。澱粉會直接造成血糖升高,所以米食是以糙米比較好。要多吃五穀米,還有五色豆。五色豆的作法是將綠豆、黃豆、紅豆、白江豆、黑豆下鍋直接炒不用油。炒完壓成粉來吃。或是每天吃一把。專治糖尿病。單炒黃豆不用油。炒成金黃色,稱為腦黃金,因為富含 Omega 3。少吃芒果,多吃蘋果。可以用蘋果、梨子、紅蘿蔔和水,煮到爛熟,打漿直接喝。不只治糖尿病還可以排毒。多吃拌菜,如尖辣椒,朝天椒之類。另外還有綠色菜葉,小西瓜。用羅漢果煮水。用川七炒葉子吃。

S__66519046DSC_0188
打坐禪修也可以治病。打坐的方式分行、住、坐、臥。”行”的方式例如散步。飯後百步走活到九十九!也可在水池中行走。還可以在水池中加入藥劑,效果更好。”住”是安住。站立,坐馬站樁都是。要意氣合一,氣行腳底,用足趾抓地。可以治療腎虧。”坐”是外靜內動,調理自身的能量。"臥"是藥師佛睡夢瑜伽。遠離顛倒夢想,活的自在健康。睡覺其實是小昏沉。死亡則是大昏沉。修習睡夢瑜伽藉由對小昏沉的認識可以了生死,得解脫。
在放生法會上仁波切開示放生的意義。萬物都有靈性都會感恩。上師在重慶時,嘉陵江被放生的魚群跳出水面以鯉躍龍門的方式向放生的民眾表示感恩。在未來世裡這些生靈與我們相遇時,雖然身體不認得我們但是在靈性上卻是相連的,會幫助我們讓許多的事情自然變得順利。放生時要注意放生的環境,不要把淡水魚放入海中,變成放死!也要注意不要對環境造成破壞。諸佛菩薩在生生世世渡化眾生的過程中也會有轉世入畜生道度化畜生的時候。放生就是莊嚴眾生也是莊嚴自己。
一般佛教信徒常會誦經祈福祈求健康。仁波切特別點明,誦經主要是藉由誦經的過程明白生命的真諦!修行藥師佛法門,本著慈悲心來行佈施,發願度化眾生,於自己身體的健康自然而然大有助益。
仁波切預計將於 2020/1/11 在僑教中心演講「食療與禪修 (二)」

Categories: 僑社新聞

Tagged as: