李著華觀點

【李著華觀點: 富人別逃-拜登要追到海外查稅】

由於愈來愈多的美國富人把自己的資產與財富以各種不同的管道與方式轉移到海外, 使得美國稅收大失血, 現在拜登總統所推行的紓困救濟、基建與家庭計畫需要大筆資金做後盾, 錢從哪裡來? 在白宮智囊建議下,拜登將把矛頭對準這些長年在海外逃漏稅的富人!

拜登現在準備給國稅局IRS追加800億美元預算以增聘查稅人手並汰換電腦系統, 白宮預估, 這樣的投資可以在10年內從海外追討回7000億美元的稅金, 當然我們無從得知白宮是如果估計出這個數字的,但他們顯然必有所本, 一旦事成, 拜登將成為徵收稅賦最多的美國總統,歷史必在他的政績中記下一筆。

根據國稅局局長喬克瑞汀在國會報告, 由於稅務局資源不足,每年有1萬億美元稅款未能被徵收, 他說,自2010年 到2018年因為稅務局經費減少了20%,所以不得不減少22%的人力,迄今已短缺了一萬七千名稅務人員, 造成對公司查稅量減少到37%,對個人查稅量也降低到46%,他特別強調稅務審計之重要性, 尤其是應強制對富人的徵收審計,喬克瑞汀的報告,就是代表了拜登準備對富人進行挑戰。

事實上政府徵收富人稅是合乎社會正義的做法, 但往往被政治人物汙名化, 稱之為”劫富濟貧”, 並指責稅務局查帳對象有黨派之別, 這種指控無法查證核實,但稅務人員不足則是不爭事實, 如今拜登對症下藥,將來應可解決查稅能力不足之失。

這次拜登對於富人增稅是對年收入40萬元以上者,  那是佔美國收入最高的1%人群, 而收入在100萬以上的稅率將從20%提高到39.6%,約佔納稅人的0.3%或50萬個家庭,所以對一般百姓影響不大, 據商務部人口普查局的調查,美國一般居民平均所得為3.6萬美元, 所以拜登政府完全沒有增加市井小民的稅率。

當然富人為保護自身利益,除轉投資避稅外, 把資產轉移到海外, 或是逃漏報海外所得就變成富人們的巧門, 如今拜登既增聘人手調查, 將來富人們不得不據實以報, 稅金一分錢都不能少, 看來海外已不再是富人安全逃稅的避風港了!

Categories: 李著華觀點