芝加哥頭條

中国代表团李发彬夺男子举重61公斤级冠军


(中新网/快訊)在东京奥运会男子举重61公斤级比赛中,中国选手李发彬以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤获得冠军,同时打破挺举和总成绩奥运纪录。这是中国举重队本届比赛的第二枚金牌,也是中国体育代表团本届比赛的第五金。

李发彬是男子61公斤级抓举(145公斤)和总成绩(318公斤)的世界纪录保持者,赛前就是该项目金牌的最大热门。

比赛中,李发彬显得有些紧张,抓举比赛中第二把试举137公斤才成功,第三把试举141公斤成功,他的抓举成绩也定格在141公斤。而印尼老将伊拉万在首次试举137公斤成功后,连续两次试举141公斤失败。

挺举比赛中,李发彬首次试举166公斤成功,在做技术动作的过程中,他甚至使用了金鸡独立的姿势来调整重心。第二次试举重,他举起了172公斤,打破奥运纪录,总成绩313公斤也打破了奥运纪录,第三次试举178公斤失败已经无伤大雅。

而对手伊拉万,首次举起165公斤后,两次试举177公斤失败。最终,李发彬获得冠军。

李发彬1993年出生,2004年他被父亲送到福建省体育运动学校,师从举重教练陈孝铭。李发彬在此后展现了很强的举重天赋,不但对于技术动作的领悟要比同龄人好,平时训练也格外刻苦。

Categories: 芝加哥頭條