芝加哥頭條

拥有一个“情绪稳定”的妈妈 是孩子一生的幸福

孩子出生的第一眼看到的是母亲。
随着孩子们逐渐长大后,他们差异就会越来越明显,成为社会上不同的角色,有的让人羡慕,而有的让人厌恶
母亲是儿童心理、性格和思想的总设计师,母亲对孩子的教育很重要。
甚至连教育工作者都说:“一个慈母胜过一打特级老师。”。
从湖南一个小山村里走出来,成为中华民族一代伟人的毛泽东,他的一言一行至今是世界各国历史,思想,政治学者探讨研究的主题。谁是他的启蒙老师,谁又是他的引路人呢?
从今天的角度回顾历史,不难发现,毛泽东的母亲才是真正影响毛泽东一生的主要人物。父母是孩子生命中最好的老师。
毛泽东的母亲姓文,在同一民族姐妹中排名第七,名叫文奇美。作为一个普通的农村妇女,温奇美默默地做家务,抚养孩子。她待人朴实善良,从不责骂他。
对毛泽东来说,他的母亲给了他一种温和而温暖的感觉,为他将来的伟大成就打下了重要的基础。毛泽东非常尊敬他的母亲。
毛泽东曾在给同学邹云的信中说:“世界上有三种人。如果有人以牺牲他人为代价,为他人谋利,不伤害他人,可以伤害自己或他人,他的母亲属于第三类人。”
毛泽东回忆往事时,饶有兴致地说:“我家分为两个党,一个党是我父亲和执政党;反对党是我母亲和弟弟组成的,有时甚至连职工也包括在内。”
毛泽东的生活非常艰难。他的父亲毛义昌冒着危险想买下他的稻田。这件事遭到她母亲的强烈反对。她经常带毛泽东去帮助这个穷苦的亲戚。
母亲的美德对毛泽东有着深刻的影响,母亲的影响,悄无声息地渗透到他幼小的内心。毛泽东从小就对弱者很有同情心,像母亲一样经常帮助别人,成为一代伟大的人。
小晴才貌双全,各方面条件都很好。但条件不如她的人反而比她过得都好。
三十多岁的她,通过大量的思考和研究,找到了答案。
原因是她无法很好地控制自己的情绪,没有安全感。多次恋爱中,因得失而失去对方;工作中,因脾气暴躁而得罪领导的情况时有发生;生活中,因玻璃心而失去朋友。
因为她的母亲是一个脾气暴躁、焦虑和脆弱的女人,长期的教育环境,耳濡目染的影响了她。
她小时候,母亲因工作原因把她送给别人。妈妈随时都会告诉小晴说不想要她了。
爸爸工作很忙,家里只有她和妈妈而且那段时间,而且父母的感情出现了问题。
当妈妈希望小吴安静下来时,她会被关在卧室里,让她哭或者使劲打她。
抚养孩子的辛苦工作使她母亲感到很难过。每次她父亲回家,她都抱怨。
母亲总是叹息,感到沮丧。
当她还是个孩子的时候,她试图引起母亲的注意,但不管她做什么都没用。
她在每件事上都力求完美,她可以上最好的大学,在一流的单位工作,得到很多人的赞扬,但她不能让自己快乐。
在她所有的努力都失败后,她和母亲变得越来越疏远。
直到她离开家独自生活。她知道她母亲一直影响着她,
她用了将近二十年的时间克服了自己的性格缺陷。
青春期时,别人只是偶尔消沉,但小晴经常伤心哭泣,也会失眠。
这一巨大的短板严重阻碍了她的发展,尽管她在其他方面也取得了不小的成功。
研究发现,人们越早能够识别和控制自己的情绪,就越有可能成功并获得幸福。
一个企业的老板最喜欢雇佣什么样的员工?老板的回答是:“情绪稳定的人。”
以上的两个故事,可以让我们了解到一个好的家庭和一个平和的母亲对孩子的成长是必不可少的。
都说好妈妈胜过任何好老师,其实,做好“好妈妈”的关键就是这三个字:
1“静”
很多妈妈都指出眼力见儿快,一眼就能认出孩子的问题,反复强化,在很多人面前说孩子哪里不好。
其实妈妈看到孩子的缺点时不要惊慌。
拥有一个“情绪稳定”的妈妈,是孩子一生的幸福
因为妈妈要以好的情绪出生并保护孩子,所以妈妈看到孩子的缺点才能给孩子心灵的成长动力。
母亲情绪不安,全家遭殃。孩子住在母亲的肚子里,所以一点同情也会影响孩子。
母亲控制好自己的感情是孩子最好的教养。
02“弱”
妈妈应该在孩子面前学会“示弱”。
强势的妈妈培养出来的孩子很难有自信,孩子们的自信感在这种状态下会一点一点变弱。能给孩子展现软弱一面的妈妈的心很有自信,很强。
向孩子学习如何表现出软弱的样子,就是实现对孩子的趣势。一切都是孩子占上风的母亲。孩子要刮风,最后要刮风。没有竞争性也没有动力极端追求反抗性、破坏性,实现自己畸形的成长。
03“慈”
母亲真正的力量是她的仁慈。
在家庭中,女人和睦和谐,能感受到像大海一样包容和接受,因为是壮观而不能动摇,这就是孩子成长的广阔世界。
这样的妈妈形象是规则,说话是方向。
相反,在孩子面前,不是做手势、做脚动作、喊,而是觉得脸僵硬、唠叨的妈妈世上哪里都没有舒服的地方,孩子失去了内心的方向,妈妈也没有任何诱导能力,更加粗野会输的。
司马光说:“成为母亲的人不担心不仁慈的人,而是被懂得爱情的人发现,不知道教育。”
心理学对我们说:“孩子们的问题主要是情绪问题。学习不好都是因为负面情绪而苦恼,父母心中的焦虑和焦虑比孩子的成绩更可怕。
只有孩子们心平气和,才能进行吸收、沉淀、理性思维,远眺、卓见、发现、创造,才有真正的优秀性!
作为母亲,要记住控制自己的感情才是对孩子最正确的教育。

Categories: 芝加哥頭條