專欄特稿

【專欄特稿】略述 印加帝國 及印地安人對世界文明的貢獻 / 作者 : 袁頌安

習慣上大家把印地安人稱之為「紅種人」,事實上人類學家把印地安人和我們中國人一樣隸屬於「蒙古人種」,稱為「美洲蒙古人種」。印地安人和我們中國人一樣,除了膚色略呈褐紅色外,也有直長的黑髮,高聳的顴骨,以及疏落的體毛。所以我們中國人和美洲的印地安人還真是一家人。

大概是在三萬七八千年前,他們循亞美二洲間的唯一還有狹窄通道的 ~「白令海峽」,進入了美洲。他們是為了覓食,追踪野獸闖入了美洲。由於受獵獲物分配的限制,每一狩獵群的人數也不能太多,而且他們各自有不同的生活習慣、語言、禁忌 ⋯ 到了美洲之後,又各自謀生,覓地而居,加以繁衍,慢慢形成了各自不同的種族,自成了部落。

北美洲的印地安人長得比較健壯高大,中南美洲的比較矮小文弱。在祕魯的印地安人,就屬於比較矮小斯文的一類,但是他們卻創造了輝煌燦爛的「印加文化」Inca ,更建立了「印加帝國」。這個帝國版圖,南北長達三千五百英里,除了擁有如今祕魯全境,連其北面的厄瓜多爾,南邊的智利都包括在印加帝國的版圖之內。此外如今玻利維亞的一半,阿根廷的西北部也都是帝國的領土,當年印加帝國人口達七百萬之眾。不只是「印加文化」,印地安人在美洲還創造了 「馬雅文化 Maya」和「阿至泰文化 Azitec」。

以祕魯為中心,印地安人建立了「印加帝國」。沿太平洋的袐魯西海岸算起,祕魯分成三個不同形狀的地帶,第一線是一條「沙漠走廊」,最寬處不足九十英里,卻有一千四百英里長。第二線就是縱貫南北的「安地斯山地」,其最高峰「瓦斯卡蘭峰」Huascaran 高達海拔二萬二千二百英尺,該山地險峻異常,易守難攻,印加人選擇這裡作為他們龐大帝國的根據地。第三線就是安地斯東側,廣大「亞馬遜河流域」的熱帶森林區。照説凡是沙漠地帶,應該是乾燥缺水,寸草不生才對,但是祕魯得天獨厚,在這一千四百英里長的沙漠走廊上,點綴著一條斷斷續續的「綠洲帶」。如今祕魯近千萬人口的首都 利馬 Lima 和第一大國際港 介休 Callao 都處在這條沙漠走廊上。原來縱貫在祕魯境內的安地斯山脈,其高峯積雪,不斷地向下崩落融化,形成諸多斷崖澗道,激蕩的澗水由高而下,匯合成六十條河川,穿過沙漠注入太平洋。所以早在五千年前,此地的印地安人就鑿渠開溝,引水灌溉,化沙漠為良田,種植糧食瓜果菜蔬,農耕生活相當進步發達。

原先各部族的禁忌,已經演化成宗教信仰,建有各種神殿。三千五百年前開始製造陶土器皿,也有了冶金技術。祕魯北部沿海慢慢形成 莫祈嘉文化 Mochica、 契姆文化 Chimo 、納斯佳文化 Nazca、 巴拉嘉斯文化 Paracas、 奇溫文化 Chavín 和 狄亞瓦那哥文化 Tiahuanco。這些富有地域色彩的文化,専家們在他們製作的陶土器皿上,一眼就看出所屬。

印加文化最可惜的是沒有發明文字,先是結繩記事,再用象形圖畫。好在西班牙人對各代國王的傳說曾經詳細加整理,我們才有脈絡可尋。根據傳說,太陽神的子孫,來自庫斯谷南方安地斯山地洞窟的「蓋屈瓦族人」Quechuan 在其酋長「曼科 卡巴克」Manco Capac 領導下進佔庫斯谷河谷Cuzco 一帶立國。從第六代國王「印加 洛加」Inca Roca 開始向外發展,漸漸統有今日祕魯全境。第九代國王「巴恰古地」Pachacutec 即位後,大力拓展疆土,整頓京城庫斯谷的市容及耕地,並確立祭儀,訂立陽曆。他還消滅了北海岸的「契姆帝國」。第十一代皇帝「杜巴克 猶邦基」Tupac Yupanqui 出兵征服了今日厄瓜多爾一帶,又南征將今日智利也併入了印加帝國版圖。第十二代印加皇帝「瓦亞拿 卡巴克」Huayana Capac(西元1493年至1525年),攻入今日哥倫比亞南部,因患熱病逝於今日的厄瓜多爾的首都「基多」。他的兩個兒子:「瓦士卡」Huascar 在庫斯谷即位;「阿達瓦巴」Atahualpa(西元1525年至1533年)在 基多 自立。印加帝國一分為二,兄弟鬩牆同室操戈,血戰數年,弄得帝國分崩離析。最後「阿達瓦巴」雖然打敗了他兄弟「瓦士卡」,但是山河破碎。西班牙的浪人「法蘭西斯哥 畢札羅」Francisco Pizarro,從巴拿馬進軍,由祕北「通貝斯」Tumbes 登陸,趁虛而入,直撲「阿達瓦巴」駐蹕的陪都「喀哈麥卡」Cajamarca 城。在犀利的火器掃射下,把四千印加貴族武士屠殺,「阿達瓦巴」被俘,最終被西班牙人絞殺,印加帝國滅亡。

印加人用陽曆,冶金、 紡織、陶藝都很發達。印加人跟古代埃及醫生一樣,懂得施行頭部圓鋸手術。而歐洲的醫生在哥倫布死後許多年,還不懂得施行這種手術。農業更是發達,今日全世界人類,幾乎沒有一個人不拜印地安人文明之賜的。所以説:「當你抽著香菸,喝著可樂,吃著鳳梨、花生米、洋芋片、爆米花,坐在平坦舒適的汽車,可曾想到這都是印地安人的功績嗎?」。因為我們現在製造汽車輪胎的天然橡膠,日常生活所需的玉米、洋芋、南瓜、花生、番茄、地瓜、胡椒、鳳梨、可可、煙草、棉花、扁豆 ⋯ 等等菜蔬雜糧,都是印地安人所賜。治瘧疾的聖藥「金雞納」也是源出祕魯安地斯山中。而「奎寧」Quinine 這個詞,是印地安蓋屈瓦族 Quechuan 的土語,蓋屈瓦族印地安人,也就是創建印加大帝國的那一族人。

 

Categories: 專欄特稿