芝加哥頭條

末敏弹首次出现在俄乌战场 将俄坦克炸成碎片

末敏弹首次出现在了俄乌战场之上,这又是谁向乌克兰提供了末敏弹呢?要知道这段时间,乌克兰可谓是节节败退,在战场上并不占优势,可没想到,在这时候,乌军使用了末敏弹炮击了俄军坦克。

根据消息表示,乌军通过末敏弹,至少将俄军2辆坦克炸成了碎片,由此可见,乌军所投放的末敏弹,不论是在杀伤力还是在精准度上,都要远远高于普通的弹药。

可是就说曝光的北约向乌克兰援助的武器装备当中,并没有发现末敏弹的身影,包括乌方也并没有表明,是哪里来的末敏弹,这让不少网友好奇,到底是谁向乌克兰提供了末敏弹?

这不常出现的词,末敏弹又到底是个什么玩意儿呢?

末敏弹全称为末端敏感弹药,主要是能够在弹道末段探测出目标的存在,然后在使用战斗部朝着目标方向爆炸的现代弹药,最主要的作战任务就是自主攻击装甲车辆的顶装甲。

它有着独特的爆发方式,他会在接近目标几十米的地方,就进行高空爆炸,再者之后,内置的弹丸还会高速击杀地面目标,可以说杀伤力是十分强大的,也因为这样的独特爆破方式,所以才会主要攻击装甲车量的顶装甲。

而就在21世纪信息化的战场上,还具备着作战距离远、命中概率高、毁伤效果也是非常之好,为此投入战场,也是有着很大优势,并且整体的效费比也很高,面对顶装甲的伤害也是极大的,就从乌军攻击俄罗斯坦克,将其炸成了碎片当中,就能看到末敏弹的威力,可见现代产物确实有着很大的优势。

别看末敏弹不是导弹,也做不到持续跟踪目标,且主动地控制和改变弹道向目标飞行,虽然做不到这些,可也让末敏弹的整体结构比导弹都更为简单,且更加经济性,然而又能充当常规弹炮进行使用,所以在后勤保障和作战的使用上又有着极大的特点,让其具有很大的发展空间。

此次俄乌战场上,出现了末敏弹,虽然乌克兰并没有多说什么,可是根据目前的情况来说,大致也能猜出一些,同时还将型号锁定,为此也大约知道,会是谁援助的。

能够锁定的型号有两个,分别是美国的M898式“萨达姆”155毫米末敏弹和德国SMArt 155毫米末敏弹。

美国的萨达姆末敏弹,其实已经有着较长的历史,在60年代就开始研制,随着时间的变化,需求的转变,导致在研发过程当中多次进行修改,知道最终确定了155毫米,后来在1997年2月开始试生产,通过试验能看到,萨达姆末敏弹的精准率非常高,就13枚子弹,能有11发做到命中目标的。

可见对于萨达姆末敏弹来说,其的性能已经足以在战场上发挥作用。

而德国的SMArt 155毫米末敏弹,也有着其的特点,SMArt 155毫米末敏弹可以说是当今世界最先进的炮射末敏弹,正式装备在德国军队手中,当初第一批就装备了18000发子弹,可见德国对SMArt 155毫米末敏弹的信心有多强。

不论是哪一款都是性能优秀的存在,并且穿甲性能强大,也怪不得俄军坦克难以招架,同时丝毫不受天气影响。

看向目前支援乌克兰的国家,你觉得谁最有可能是此次末敏弹援助国呢?

面对如此好用的末敏弹,不禁有网友提出疑问,中国是否也有末敏弹呢?

答案是肯定的,并且在这一领域,我们的表现还不赖呢。

我们在智能弹药上,这些年的进步是突飞猛进的,其中也包括了末敏弹的技术,我国的第一个末敏弹就引发了关注。

从各项实验数据表明,中国的末敏弹武器系统,是走在国际领先水平的,就精准命中率来说,比起国际水平,还要提高了25%,代表着,中国自主研制的末敏弹技术领域正式跨入了世界领先水平。

并且也成为了我国远距离反甲,最有效且最具有威慑力的武器之一,在精准打击上,丝毫不令人失望,而这一切都得向杨少卿院士致敬,他作为我国兵器工业首席专家,带领着我们的技术团队,研发出各种智能弹药,多项重点课题或型号的技术负责人,在这里向国防科技工业的杰出人才们致敬。

 

Categories: 芝加哥頭條