Uncategorized

拜登女兒日記竊嫌認罪 曾高價售予挺川普團體

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)兩名竊盜嫌犯今天坦承在2020年美國總統大選期間,偷竊拜登女兒的私人日記,並以4萬美元價格出售給支持川普的團體。當時拜登正與川普角逐總統大位。

 

法新社報導,美國司法部在法庭文件中宣布哈里斯(Aimee Harris)和庫蘭德(Robert Kurlander)認罪,文件指受害人為「候選人-1」的女兒。「候選人-1」廣為人知是指拜登,女兒則是艾希莉(Ashley Biden)。

根據文件內容,2名嫌犯最初試圖將竊得的日記售予「候選人-2」(即川普)的競選團隊,但遭到拒絕,於是將日記拿去賣給一個保守派團體。

這個團體先前已確認是「真理計畫」(Project Veritas)。司法部稱,該團體分別支付兩人2萬美元,據稱還慫恿嫌返回佛羅里達州艾希莉友人的住處,竊取她留在友人家的其他物品,如家庭照片的數位檔案等。

「真理計畫」是支持共和黨的獨立組織,曾有試圖滲透和誘騙進步團體的紀錄,其目的是讓這些團體做出後來可以被用來讓他們難堪的行為。

該組織從未公開艾希莉日記的內容,但被內部人士外流至保守派新聞網站National File發布,促使美國聯邦調查局(FBI)啟動調查。

司法部表示,哈里斯和庫蘭德達成認罪協議,該協議要求沒收兩人收受的酬金,並在持續進行的調查中合作。

兩人因犯下密謀轉售贓物罪,皆面臨最高5年的有期徒刑。

「真理計畫」發布聲明辯稱,其「新聞收集符合道德及法律」。他們說:「記者合法取得的素材後來被指為贓物的情況很常見也很普遍,且受到美國憲法第一修正案所保障。」

有報導指聯邦調查局也對拜登兒子韓特(Hunter Biden)筆記型電腦送修時內容外洩、並分享給保守派團體及主流媒體一事進行了調查。

2020年11月大選前,「紐約郵報」刊登了據稱是外洩的電子郵件,內容指韓特與父親拜登在烏克蘭從事不法交易。「華盛頓郵報」、「紐約時報」和其他主流媒體隨後也跟進報導。

這些檔案持續被用於政治上攻擊拜登,據報導聯邦調查局正在調查韓特的金融交易,這也是其中一部分。(實習編譯:王嘉瑜/核稿:楊明暐)

Categories: Uncategorized