芝加哥頭條

美中企会会长丘超辉结合中美文化优势,努力在中美经济发展中发挥美国华人的重要作用

(本报记者/王坚/专访报导)在全球经济中,美国华人企业家丘超辉(Steve Hugh)很有国际高度,全球最大零售业公司沃尔玛(Walmart)、全球最大家居建材用品零售商家得宝(Home Depot)、美国第二大连锁药店沃尔格林(Walgreens)、美国第三大家居建材用品零售商梅纳兹(Menards),都是丘超辉的Superior Brands公司的客户。

原来在美国报社做文化工作的丘超辉,首次进入商界,就很有国际高度。1993年,丘超辉创立国际运输公司(All Trans International),专业从事中美及中欧间的国际运输、国际物流和物流外包业务。

丘超輝(右)與中企會(企業家俱樂部)主席馬蔚華(左)合影

在国际物流上,丘超辉也很有专业高度。1995年,国际运输公司(All Trans International)成功收购芝加哥地区的东方航空运输公司。丘超辉在国际航空运输行业内的精准布局,实现了货物在中美及欧洲各个国家间的高效流转,大批来自中国企业的加急货物,通过航空运输渠道快速出口,国际运输公司(All Trans International)的行业领导地位由此确立。国际运输公司在世界各地设立海外仓库,帮助中国企业以批发、零售和电子商务等形式,向海外市场大规模出口货物。

丘超輝(左)訪問中企會

美国华人全国委员会和马里兰大学美籍亚裔中心联合推出的研究报告表明,在中国和美国都受到教育的华人,比只是在中国受教育的第一代移民,和只是在美国受教育的第二代华人,都要收入更高,更成功。

在中国和美国都受到教育的华人,不仅视野更广阔,而且可以在美国和中国寻找机会。现在美国的华人社区经济发展很快,以前有市区中国城,现在有郊区中国城,为精通中美文化的华人提供更多的机会。

丘超辉在中国和美国都受到很好的教育。丘超辉出生于中国广州,学生时代的他,就品学兼优,多次获得学校和广州市颁发的最高成就奖。移民美国后,为有能力促成中美两国之间的交流,丘超辉选择了语言交流专业。

全美亞裔聯盟委員會主席、喜瑪拉雅集團董事長丘超輝在第七屆中國企業家發展年會演講

在美国大学读书期间,丘超辉通过层层选拔,成为专栏作者,通过一篇篇内容真实、感情质朴的文章,向美国人民广泛分享自己作为美籍华人视角下的中国。

从美国大学毕业之后,丘超辉进入《芝加哥日报》(Chicago Tribune)工作,继续通过充满感情的文字,向世界介绍开放和快速发展的中国,希望促进中国与美国等国的交流与合作。

熟悉美国文化和中国文化,让丘超辉在美国社会很有高度。丘超辉为美国华人议员候选人举办筹款会,积极支持华人参政议政,提高华人的地位和影响力。丘超辉还多次与布什总统美中关系基金会举办座谈会,探讨促进中美交流。

丘超輝(右)出席中國企業家發展年會中的精英午餐會

丘超辉不仅熟悉中美文化,也熟悉中美市场,这样就可以在促进中美经济发展中发挥重要作用。

丘超辉是美国伊州自贸区的负责人和投资人,正在引进中国公司到伊州自贸区办厂。最近在引进一家美国高科技公司到伊州自贸区开办大型工厂。

丘超輝(前左三)支持華人參政,為伊州眾議員候選人梁保羅舉辦籌款晚會

丘超辉还担任美国美中企业家俱乐部(美中企会)会长,中企会企业家俱乐部(中企会)是美中企会的合作伙伴。中企会是由知名企业家、经济学家、管理专家共同搭建的一个综合性资源整合服务平台,集政府服务、金融服务、会议服务、产业服务和国际商务服务为一体,旗下拥有中企会投资集团、中企会上市公司俱乐部、中企会科技、中企会基金、平安金石基金等全资子公司,先后控股和参股企业30多家,拥有会员企业5千多家,泛合作企业8千多家,辐射范围近10万家。其中,会员企业总资产合计超过万亿元。

丘超輝(右三)支持華人參政,為伊州眾議員候選人楊啟華舉辦籌款晚會

美中企会会员中,有中国银行芝加哥分行副行长、华泰证券公司驻芝加哥分部经理、全球最大轨道交通信号公司中国通号的中国通号研究设计院(美国)总经理、天津开发区驻美办事处总管等中国大公司在美国的代表。还有正和岛国际(美国)总裁、美国中国总商会芝加哥分会主任、中美总商会会长等主要企业协会的代表。

美亞健康協會向丘超輝(左二)頒發傑出社区貢獻獎

美中企会有很多会员到中国办厂。资深会员贡毅,从芝加哥回中国,在中国各地创办产业园。还有芝加哥地区的医药公司、电子元器件公司、超声波医疗仪器公司等去中国办厂。

布什总统美中关系基金会站在支持自由贸易、反对美中贸易战的前沿。美中企会多次与布什总统美中关系基金会召开视频会议,探讨促进中美经济交流。

美国和中国是世界上最大的两个经济体,熟悉中美文化和中美市场的美国华人,在全球市场中更有竞争优势,也应该担当起更大的责任,在全球经济中发挥更大的作用。

丘超辉积极推动中美企业的双向交流,促进中美贸易的平衡发展。美中企会有会员到美国投资创办医药公司,完成6千万美元的A轮融资,1亿美元的B轮融资,即将在美国证券交易所上市。

丘超輝在2021年伊州華人精英圓桌會議上發言

中美服务业交流,对增加中国和美国的就业机会很有帮助,中美在服务业领域的合作前景十分广阔。美中企会有会员在推动美国最大的美容学校与供货商到中国投资创办美容连锁店。

美中企会与美国科技协会合作,更好地理解科技与商业的相互替代关系,促进中美企业在科技和商业领域的合作。

美中企会积极协助中国中央电视台组织世界华商形象大使(中国公司秀)大奖赛,选出一批集智慧、才能、学养、职场素质于一身的新型职业女性,担任中美企业的形象大使,帮助中美企业宣传企业文化和产品。芝加哥的形象大使选手,最近在香港选美比赛中荣获季军,可望对加强芝加哥与香港的交流做出贡献。

丘超輝與喬治·布什總統美中關系基金會座談

在芝加哥华人社区,不仅有快速发展的社区经济,也保留了很多中国传统文化。有的社团纪念夏朝之前的舜帝等圣贤,有的社团秉承商朝末年泰伯三让王位的高尚品德。芝加哥华人对中国传统文化的继承,反映了中国传统文化的宝贵价值,很值得推广。丘超辉积极支持华人参政议政,提高华人在美国的社会地位和影响力。

丘超辉的祖辈是早期移民,参加了美国第一条横贯大陆铁路的建设。丘超辉在积极推动芝加哥华人社区经济的发展的同时,也高度重视芝加哥社团所继承的中国传统文化。

八万里的广度,五千年的深度,美国华人不仅熟悉中美市场,通晓中美文化,还继承和发扬中国传统文化。在掌握美国的文化高度和继承中国的文化深度的基础上,美中企会希望能博采中美之长,推动中美经济交流和文化交流,结合中美两国的优势,在中美经济的发展和全球经济的发展中发挥更大的作用。