熱點觀點

”關稅人”(Tariff Man)川普又發飆了,他在剛舉行過的中美貿易談判後連發四條推文宣布將自9月1日起對中國進口美國價值3,000億美元商品加徵10%關稅,由於徵收範圍廣泛,包括手機、電腦、服裝和其他日常用品在內,影響面極大,給世界金融市場帶來重大衝擊,股市逆轉,債券收益率(bond yield)和油價分別下跌近8%,預示著全球經濟增長將放緩,人民幣兌美元匯率將大幅下跌。…………………………

080219-甭再超收,乾脆閉關自守吧!-1

對川普而言,徵收關稅就像是吸食鴉片,現在他好像上癮了,自從中美貿易戰開打以來,徵收關稅成為他手中的鴉片煙,早先他已對2500億中國商品加徵了25%關稅,現在又使出惡招要脅中國在談判中讓步,心態顯然不智,也不對,既然他那麼喜歡徵收關稅,乾脆閉關自守,別搞國際貿易了!

國際貿易的基本本質還是國與國人民之間的生易往來,關稅實際上就是銷售稅,所以對政府來說關稅當然是好事,但那是以人民為代價的,當關稅暴漲時,美國進口商在支付高關稅後,貨品必然漲價,而最終買單者是民眾,所以稅金成本將轉嫁給美國消費者,政府並不會把錢給人民,因此當貨價不斷高漲後,就會累積民怨,但”關稅人” 似乎不知如此簡單道理!

在川普看來,加大關稅無疑是加大貿易談判中屈服中國的壓力,進而損害中國經濟,但殊不知那是一刀兩刃,在這場全球前兩大經濟體長達18個月的貿易戰中已損害了美國的出口,並導致全球製造業衰退局面,中美貿易談判之路越來越險峻,或許我們必需等2020年川普下台後,情況才會轉好吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: