熱點觀點

丕變與不變-佛洛伊德死後美國社會光怪陸離(李著華觀點)

在佛洛伊德慘死後所凸顯出來美國歧視非裔黑人的事態的確非常嚴重,也正因此造成美國社會巨大傷痛與變革,這種對種族歧視的質疑已滲透進入社會各個領域,政治正確的呼聲從各種示威遊行、雕像建築、藝術文化開始向日常生活用品蔓延, 各種光怪陸離的現象令人難以適應!…………………………………………

062320 丕變與不變-佛洛伊德死後美國社會光怪陸離-1

在美國人日常生活中不可或缺的品牌食品”傑邁瑪阿姨”(Aunt Jemima) 因涉及種族歧視,近日面臨社會反對和抵制,生產這個食品的貴格公司(Quaker)順應民情已宣佈將不再使用這個已有130多年歷史的品牌形象,聲明 “傑邁瑪阿姨”的名稱與黑人女性圖案不宜,影涉了黑人婦女在白人家庭中充當僕人的種族歧視刻板印象, 所以將停用該名稱,並移除黑女人圖案,而瑪氏公司(Mars Inc.)也採取了相同舉措,將改進其“本叔叔”大米(Uncle Ben’s rice)的品牌圖像,製造”巴特沃斯夫人糖漿”(Mrs. Butterworth’s syrup)的芝加哥Conagra Brands公司也表示,產品的瓶子像個女人的形狀,原意在喚起愛心祖母的形象,但為避免被誤解為黑人奶媽,所以將全新包裝定型,因為受到佛洛伊德之死的影響, 所有產品只要涉及黑人都受到嚴厲檢驗,是不是矯枉過正了呢?!

檢視這一陣子美國社會從新冠疫情到抗議悲情, 由於聯邦與各州市政府不和諧,不同調,從拆除雕像到漫畫、電影,再到前述之生活食物,任何一件事都會讓人們想起了種族歧視、奴隸制度,甚至帝國主義………, 社會上各種變化,在在充滿了戲劇性和荒誕感,當政治正確變得瘋狂偏執時,只會加劇社會的分裂而令人不安,任何一件事都畏首畏尾, 唯恐對人造成歧視、輕忽或冒犯, 這樣的生活相當辛苦, 社會要繁榮也很難,川普一再宣稱要使美國變得更偉大, 但他言行不一,所領導的方向正好相反, 我們真不敢相信未來4年如果仍然由他來領導的話, 美國社會將會凌亂成什麼樣子!

我們真確的希望美國社會能丕變,但很顯然的是,在當前這種政經環境與紛圍之下,我們要改變是很難很難的!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: