僑社新聞

首屆“太古杯”華裔青少年創意作文大賽“云”頒獎典禮

(本報訊)儘管新冠疫情肆虐,但是芝加哥還是迎來了屬於它的春天,芝北中文中心首屆“太古杯”華裔青少年創意作文大賽“雲”頒獎典禮在這詩意盎然的春天拉開了序幕。獲獎的小朋友們永遠不會忘記2021年3月20日上午,他們辛勤努力的成果終於得到了認可。此次大賽收到了近200份參賽作品,參賽者年齡從6歲到25歲 不等,參賽作品精彩紛呈。以字傳情,以書言志,盡情地描繪美好的未來。滿校長慷慨激昂的開幕詞拉開了頒獎典禮的序幕。

滿素潔校長致詞

滿校長說:這是芝北中文中心第一次舉辦這樣的中文作文有獎徵文活動,她沒有想到第一次舉辦就獲得了巨大成功,她把成功歸功於社區的支持。她特別感謝聯豐集團董事長倪舉淩先生的義舉,沒有他們背後的巨大支持,這次作文比賽就不會取得這麼大的成功。

滿校長接著感謝所有的大賽評委,沒有他們無私的奉獻,就沒有我們大賽的順利進行,他們花了很多時間評閱孩子的參賽文章,她還感謝所有的指導老師和家長們,沒有他們堅定不移的支援和在背後對孩子的督促,就沒有這麼多高品質的稿件,最後她還感謝我們所有嘉賓們,他們都是僑界的精英和翹楚,感謝他們為這次活動月臺和鼓氣,沒有他們,我們新聞發佈會和頒獎典禮都不會這麼圓滿、順利和有影響力。

這次參加活動的嘉賓有:聯豐集團董事長倪舉淩先生,全美中文學校協會副會長展望先生,美亞健康主任劉紅博士,特等獎評委河南同鄉會會長、華聯會常務理事、UIC大學教授張懷波博士和特等獎評委、科工專秘書長、RUSH 大學教授楚非博士。

頒獎典禮由王近思(Jinsi Wang)和曹博超(Lucas Cao)二位同學主持,他們同時也是本次作文大賽的獲獎者。他們中文說得非常流利,根本看不出是在美國出生的華二代,他們主持風趣幽默,應變能力很強,這樣的小主持發展潛力大大的。

聯豐集團倪舉淩董事長致詞

聯豐集團董事長倪舉淩也對兩位小主持人的漢語水準讚譽有加,他說他沒有想到主持人小朋友的中文講得這麼好,他說本次華裔青少年作文大賽非常有意義,可以鼓勵下一代對中國文化有進一步瞭解,產生對中國文化的興趣!他特別感謝家長們的支持和幫助,希望以後可以有更多的機會辦類似的活動。

全美中文協會展望副會長致詞

全美中文協會副會長展望全力支持這次大賽,頒獎典禮上他也做了精彩致辭。首先展副會長祝賀芝北中文中心,在聯豐集團的大力協助下,成功舉辦了首屆「太古杯」華裔青少年創意作文大賽,對於芝北中文中心近期連續成功舉辦了“金水橋”書畫大賽和作文大賽予以高度評價。他說:“這在我們全美中文學校協會的500多所會員學校中,可以說是特別積極進取,努力為華人社區作貢獻的一所學校。”同時他也代表全美中文學校協會對太古廣場聯豐集團對當地中文學校華人社區的支持表示由衷的讚賞和感謝。

美亞健康協會主任劉紅博士發言

美亞健康協會主任劉紅博士熱愛和支持華人社區活動,它對此次大賽表示鼎力支持。她首先向獲獎學生表示祝賀,她說這個活動不但鼓勵在美國的華裔孩子弘揚中國文化,而且豐富了孩子們的文化生活。她向芝北中文中心和聯豐集團對弘揚中國文化做出的貢獻表示了敬佩之情,同時也感謝家長們的參與和支持。

本次大賽吸引了近200份參賽作品,按作者年齡分為青年組(18—25周歲)、青少年組(12-17周歲)和兒童組(6-11周歲),由報界媒體主編、記者、中文優秀教師等專業人士分別評出金、銀、銅獎等獎項,各位評委老師辛苦了!

特等獎評委代表—張懷波博士發言

特等獎評委代表—張懷波先生代表評委們發言;張懷波是UIC大學教授,河南同鄉會會長,大芝加哥地區華人華僑聯合會常務理事。他表示非常高興參加頒獎儀式,他認為本次大賽成功是離不開滿校長孫校長的奉獻,各位評委的積極努力和太古廣場聯豐集團的贊助。

特等獎評委代表—楚非博士發言

楚非博士也是這次特等級評委。楚非博士做了總結發言:他為小朋友提供了如此精彩的作文感到高興和欣慰 ,感謝老師們和中文學校對孩子們的指導和培養,感謝滿校長和孫校長費心費力和倪董事長的無私贊助!他說我們在做一件功德無量的事情!

大賽評選出了4位優秀指導教師,他們是韋禕紅、陳榮基、林嶸和田毓青老師。

優秀指導教師-韋禕紅老師 : 中文是我們的根

 

優秀指導教師-林嶸老師發言: 大賽給了華裔學生一個大舞臺來展示自己;對美國的中文教育是一個很大的推動

 

優秀指導教師-陳榮基老師發言:作文對於海外華裔學生來說是非常重要的中文教育手段

 

各位嘉賓發言之後,小主持人開始宣佈獲獎名單。獲獎小朋友用漢語發佈獲獎感言

詹美小朋友發言 : 我明年還會再來參加的

美琳(Marilyn Zhang)發言:我從小就喜歡講故事,也是僑報小記者

廖宏嘉(Jason Liaw)發言:我與宮保雞丁的故事

小主持人曹博超,也是此次比賽的獲獎者:我會繼續努力的!

李嘉驥發言:我喜歡歷史故事、彈鋼琴、下象棋、打冰球

徐嘉懿(Sophy Xu)發言:我喜歡寫日記,我讀了很多書, 比如《西遊記》、《三國演義》

車羽涵發言:我喜歡讀書和畫畫

蔣一美      (Mae Jiang):我喜歡跳舞、跳水 和做中國菜;我為我的中國文化感到驕傲

特等獎的獲獎者 ,此次頒獎典禮主持人王近思 ,她說:我報了線上作文班,每週寫一篇作文

最後,全體參會人員在一起欣賞了特等獎的優秀作文-《奶奶和我》。特等獎獲得者王近思為大家表演了聲情並茂的朗誦,表達了對奶奶的感恩之情。

特等獎獲得者王近思與聯豐集團倪董事長合影,倪董事長給她頒發特等獎IPHONE 12.

頒獎典禮最後一個環節就是父母發言,張迪娜的父母和徐嘉懿的爸爸代表家長們發言。他們分享了培養孩子學中文的經驗,表達了對芝北中文中心組織本次大賽,為提供孩子們成長平臺的感激之情,讓孩子在疫情中感到了溫暖。徐嘉懿的爸爸還特別感謝了育人的園丁們。

張迪娜的父母

徐嘉懿和爸爸

最後,劉紅博士宣傳了“打破心理健康的沉寂”的英語寫作公益大賽,鼓勵大家面對心理健康教育問題,談論心理健康是感覺更好的第一步。我們必須鼓勵人們交談, 傾聽甚至伸出援助之手。

首屆太古杯作文比賽頒獎典禮為這次大賽畫上了圓滿的句號,值得一提的是:這次作文比賽孩子們是一稿兩賽,孩子們除了在芝北中文中心這裡參加比賽,他們還把作文送到中國總賽區參加比賽,中國總賽區是全世界範圍的華裔青少年比賽,這次一共有25個孩子獲得了全世界範圍比賽的一等獎,72個獲得第二名,其它同學獲得了優秀獎。需要指出的事:許多孩子不僅在芝北中文中心賽區獲了獎,也在中國賽區獲了獎,然而需要強調的是:在芝北這裡沒有獲獎的孩子,卻在中國賽區獲了獎,所以,滿校長請家長告訴孩子,不要以一賽論英雄,也不要以一件事情的成功與否論斷孩子的前途和未來。讓我們義無反顧地支持和鼓勵孩子,做他們攀登的墊肩石。

第三屆華裔青少年創意作文大賽剛剛舉辦完頒獎典禮,第四屆華裔青少年創意作文大賽已經拉開帷幕啦,芝北中文中心作為承辦方也會繼續舉辦這個比賽,一次優秀競賽能鼓舞人的一生,而為學生們營造儀式感,正是我們中文教育者畢生的使命,下屆作文大賽我們再會!

Categories: 僑社新聞