僑社新聞

芝加哥華人藝術團舉辦 《仲夏回首-往日情懷》雲端音樂會

(本報訊)七月的芝加哥風高雲淡,仲夏之夜流光溢彩!七月四日從疫情中站起來的美國迎來了它的國慶日!這一天,悄無聲息的華人社區忽然歌聲飛揚,一台好戲驟然登場!原來,芝加哥華人藝術團(簡稱-華藝)在隱秘地準備了三個月後推出了一台別開生面的雲端音樂會,這就是《仲夏回首-往日情懷》吳小萍、洛歌的民歌對唱音樂會!

圖為中英文俱佳的華藝節目主持人:魏奕

由於幾個月前還未能確定新冠疫情的控制態勢,所以這場音樂會依然定格為網上雲端(YOUTUBE、優酷網、56網-洛歌頻道)音樂會。演出的首席重磅演員是旅居芝加哥的女高音歌唱家吳小萍。對於芝加哥的華人來說吳小萍的名字已是眾所周知了。因為她曾在2018年六月和九月分別兩次舉辦《鄉音、鄉情-中國民謠之夜》獨唱音樂會,這次她重整旗鼓再次出山,給熟悉和喜愛她演唱風格的新朋老友們帶來了新的喜悅與盼望。因為這次她演出的風格和曲目都與以往大相徑庭,這次她是和華藝藝術總監洛歌先生對唱民歌,從而讓人多了一份期盼。說到洛歌大家也並不陌生,因為他在芝加哥華人藝術團擔任藝術總監已經十多年,每年都為風城的華人僑胞奉獻一台專題音樂會,他也是一位多能高產的藝術家,一人承擔大量的節目設計與製作(包括作曲演奏和音像製作),但是多年來他卻很少在演出中唱歌,所以這次他與吳小萍合作搞全場民歌對唱著實是在人們預料之外。瞭解他的人只是聽說他曾是國內專業團體中的音樂製作人,唱歌只是偶有玩票而已。在2018年吳小萍的獨唱音樂會上他也只是客串了一個波瀾不驚的陪唱,這次居然單挑歌唱家一對一出演,這倒是新鮮事兒了!

演出效果到底咋樣呢?七月四日下午2點開始的網路直播果然驚豔!
華藝資深主持人魏奕沉穩的開場白引導出他倆振奮人心的演唱!幾曲唱罷,滿堂喝彩!原來他倆開門見山的歌曲是一組大家耳熟能詳的大陸改革開放時期的新民歌《在希望的田野上》、《我們的生活充滿陽光》、《年輕的朋友來相會》。


首先,這組歌曲從服飾造型到演唱風格都一下子把人們帶到了八十年代那個激情澎拜的歲月,加上美輪美奐的視頻背景,他倆質樸的演唱使得觀者為之眼前一亮而欲罷不能了。

吳小萍的演唱很專業自不必說,洛歌的那以情帶聲、聲情並茂的表演著實新穎!他自然樸實、如說似唱的風格彌補了他與歌唱家之間的短板竟能迅速使兩人融為一體。吳小萍老師自說這兩年都沒好好開過嗓,可這一開口還是那樣輕鬆自如,讓人感歎功力仍在、魅力依舊。


隨後他倆還演唱了《西沙,我可愛的家鄉!》和《為了誰》。整個看來,這一組八十年代前後的原創新民歌真是首首耐聽,曲曲感人!音樂的錄製與視頻素材的組合也盡顯專業,音樂的身歷聲效果可以感覺到清晰的人聲定位,視頻畫面也符合歌曲特定年代,總之給人一種清純的享受與美好的回味。
其次,在他們的對唱節目中間還穿插有器樂表演,它是很好的調味劑,唱奏交替,相得益彰!看起來不單調且豐富多彩!如有異曲同工之妙的古箏曲《戰颱風》緊連對唱《為了誰》,從不同角度謳歌救災英雄,音樂和畫面銜接得水到渠成、自然流暢!特別是青年古箏男演員赫英博的演奏無懈可擊、頗為精湛,不愧為中國古箏大賽的奪冠者。

除了器樂更有芝加哥華人藝術團的主題合唱《往日情懷》的大聯唱,歌曲選材從童年家喻戶曉的《小燕子》到少年時代人人會唱的《讓我們蕩起雙槳》再到知青年代的歌曲等,真是首首耳熱、聲聲撓心,它把大陸出生的人在不經意之間就拉入了音樂的時光隧道,仿佛使人夢幻般地都回到了從前。

看著那一個個稚嫩的童顏掠過螢幕,一尊尊挺拔的身姿完美再現時,每位過了知命、花甲、古稀之年的人都會感歎歲月如梭、人生短暫。
演出下半場兩位合作者的演唱則另有新意!洛歌親自主持介紹了一組傳統的少數民族經典民歌,那些都是中華文化寶藏中的瑰寶。

如《敖包相會》他倆唱得細膩而深遠;《在那遙遠的地方》則猶如小夜曲一般纏綿婉轉。

《花兒為什麼這樣紅》則在重金屬的慢搖滾伴奏中唱得高亢、動情!隨後的兩首西北民歌則凸顯黃土地的風土人情而使人耳目一新!

如《人說山西好風光》唱出了山西人憨厚的侉味兒;《拉手手、親口口》直白的歌詞喊出了陝北人表達愛情的直拗和坦率!

在這一組中式民俗的音樂餐點中洛歌還特意插播了一份“西餐小品”-華藝團員的小合唱《撥弦波爾卡》這首有諸多臨時變化半音和轉調的世界名曲體現了他們駕馭器樂化合唱曲的能力。這也是對洛歌一直以來抓華藝合唱訓練成果的一次檢閱。


音樂會的尾聲還是很有份量的!因為前面一直都是對唱,所以觀眾或有期待能否有獨唱的展示呢?唉!主辦者還真與觀眾“心有靈犀”呢!


首先是洛歌演唱的一首高難度的敘事歌曲《看你的眼》,它講述一個真實的故事:一位臨終的女士把自已的眼角膜捐給另一位大姐而使她重見了光明,當該女士的丈夫看見亡妻的眼角膜重新閃爍在別人的目光裡時,禁不住思緒萬千、有感而唱!這是一首類似詠歎調的敘述歌,讓我們領略了作為非歌唱專業的洛歌先生的表演才華和駕馭歌劇類作品的演唱實力!


隨後的一首小提琴新秀郭小可演奏的《新春樂》把前面悲情壓抑的氣氛給置換了出去。郭小可作為新生代美國留學的華裔小提琴手給人清新幹練的印象,她的演奏也較前幾次音樂會的獨奏而更顯成熟和嬌媚。這首歡快的中國小提琴曲她拉得快弓顆粒清爽,抒情段落柔美流暢!好似初顯未來演奏新星的端倪。


吳小萍老師最後的獨唱歌曲則選擇了她多年的保留曲目《又唱瀏陽河》。她在演唱鼎盛時期曾不斷被人質疑假唱就是因為她的聲音不是宋祖英卻酷似宋祖英,她甚至比宋祖英更具寬度和廣度,從而被專業人士認為她的個性與特色在於此。聽了這曲下來也確實讓人不容置疑而名至實歸。就這樣吳小萍老師依然在抱怨自己的錄音是在不佳狀態下錄的,總說不好、不好。


最後壓軸的歌曲是他倆的二重唱《冰雪之約》,這是一首新歌,據說是迎接北京2022冬奧會的歌曲。他倆一改前面的民歌演唱風格而融入了通俗唱法的味道,說到“通俗”其實他倆都有“前科”。吳小萍早年出道曾以鄧麗君的造型唱遍了半個中國,而洛歌當年也曾一度沉迷于費玉清,還在洛杉磯被譽為“費玉清第二”並現身拉斯維加斯大舞臺。這就見怪不怪-難怪他倆在“通俗”的感覺上能一拍即合了!聽他倆駕馭帶有明顯時代特徵的切分音唱得跌宕有致、充滿生機;抒情的段落則唱得揚揚灑灑如天籟之聲!湧動的音律表達了人們對冬天及冬奧的嚮往,不斷遞進的旋律把音樂會推向曲終的高潮!特別是最後“同喝彩”的一句超高和音,他倆唱得酣暢通透、直擊心扉!這首賦有時代氣息的新歌給這場《仲夏回首-往日情懷》音樂會畫上了一個圓滿的句號!
再一次感謝吳小萍、洛歌老師的辛勤奉獻!華人社區需要這樣的歌者。這歌聲給風城及全美各地通過網上觀看節目的華人同胞帶來一場美妙的聽覺與視覺盛宴。我們希望他倆能再組新曲,源源不斷地給僑胞網友們送來新的歡樂與享受。期待、期待……………….

-芝加哥華人藝術團供稿-

Categories: 僑社新聞