芝加哥頭條

东奥乒乓球女团中国队以3:0击败东道主日本队实现四连冠

(中新社/记者 岳川)东京奥运会乒乓球女团决赛于当地时间5日结束,中国队以3:0击败东道主日本队,实现四连冠。这是中国体育代表团在本届奥运会上收获的第34枚金牌。

中国队与日本队分别为赛会头号种子和二号种子,两支队伍整体实力明显高出其他对手一筹,晋级决赛的过程中均是以3:0的相同比分战胜对手。中国队接连击败了奥地利队、新加坡队与德国队,日本队先后淘汰了匈牙利队、中国台北队与中国香港队。

点击进入下一页
8月5日晚,在东京奥运会女乒团体决赛中,由陈梦、孙颖莎、王曼昱组成的中国队3:0战胜日本队,获得冠军。图为陈梦、王曼昱在比赛中。 中新社记者 韩海丹 摄

决赛首场双打对决,中国队由陈梦搭档王曼昱迎战现世界排名第一的石川佳纯/平野美宇。日本组合开场后表现更加积极,以11:9先下一城。第二局,逐渐找到状态的陈梦/王曼昱取得9:1领先,并顺势将比分扳平。此后比赛进入到陈梦与王曼昱的节奏中,日本组合虽然不断尝试通过变化挽回局势,但收效甚微。3:1,陈梦/王曼昱为中国队取下第一分。

第二场单打,世界排名第二的孙颖莎再战伊藤美诚。两人此前曾8次交手,取得7胜的孙颖莎占据压倒性优势,包括在本届奥运会女单半决赛中4:0胜出。此役伊藤美诚虽然表现有所好转,但面对孙颖莎多变的攻势,她办法依旧不多。3:1,孙颖莎为中国队再得一分。

第三场由世界排名第四的王曼昱对阵平野美宇。王曼昱在攻防两端始终占据主动,平野美宇偶有精彩回球,但很难改变比赛走势。最终王曼昱3:0取胜,帮助中国队锁定冠军。

点击进入下一页
图为孙颖莎在比赛中。 中新社记者 韩海丹 摄

国乒女队主教练李隼赛后认为,日本球员近年一直在进步,团体这枚金牌来之不易。三位首次参加奥运会的年轻球员,完成了艰巨的任务。

“这五年我们是在惊恐中度过的,每天都在担惊受怕。真到了该搏命的时候,年轻球员做得很好。”李隼认为,冠军来源于必胜的信念,“不管教练员还是运动员,我们始终坚信,绝不能在我们这一代,把中国乒乓几十年的光荣传统与优良作风丢掉。”

点击进入下一页
图为颁奖仪式。 中新社记者 杜洋 摄

在当日稍早结束的季军战中,中国香港队3:1战胜德国队,获得铜牌。这是中国香港队在本届奥运会上获得的第四枚奖牌。

按照赛程,6日是东京奥运会乒乓球项目最后一个比赛日,将产生男团金牌。由樊振东、马龙、许昕组成的中国队将与德国队争夺冠军。(完)

Categories: 芝加哥頭條