胡曉麗律師專欄

【移民新知】 美國學生簽證系列談5:學生簽證如何在美國合法工作(4)—胡曉麗移民律師專欄

本期繼續介紹常規OPTSTEM OPT的相關規定:

 OPT對工作的要求:

1)可以同時多個雇主,也可以階段性(short-term)的多個雇主

2)職務作品(work for hire

3) 自雇工作(學生自己成立公司,自己雇傭自己,但需要與學業相關的工作性質。但STEM-OPT 要求有培訓計劃,不適用此規定)

4)通過咨詢公司或第三方機構的提供的工作機會

5)免費工作:需要直接與學生學業相關,但STEM-OPT 不可。

6)可以半職(Part-time,每周至少20個小時)或全職(Full-time

7)  STEM-OPT 特殊要求:雇主須E-verify, 須填寫I-983表格:可以多個雇主,但每個雇主的工作須直接與學生學業相關並全部雇主註冊E-verify

8)常規OPT 不需要雇主Job Offer, Stem-OPT 需要。

 

  1. 嚴格的申請時間限製:否則會被拒。

1)結業後OPTPost-Completion OPT)申請:移民局收到該申請須不早於結業前90天和不晚於結業後60天,並且在DSOSEVIS 系統裏推薦OPT 後的30天內。常規OPT 須在學業結束後14個月內完成,並工作時間不能多與12個月。

2Stem-OPT: 須在12個月OPT截止前120天內遞交Stem-OPT 申請,不能在grace period 期間遞交;必須在DSOSEVIS 系統裏推薦OPT 後的60天內遞交;在遞交Stem-OPT期間,可以工作180天,該180天計算在240Stem-OPT 時間內。

 

  1. 在移民局沒有給學生出具OPT工卡前,學生不能工作。如果沒有社安卡,還需要申請。

 

  1. 申請H-1B 期間OPT可以自動延期OPT930日。

 

  1. 失業期的限製:

學生必須每周不低於20小時工作,如果低於這個時間,則視為失業。常規OPT不能累積90天失業,STEM OPT 不能累積150天失業。

 

  1. 可以更換雇主:

1)全部OPT 學生有義務向DSO報告雇主名稱、地址、工作中斷,Stem OPT 學生有定期報告規定。

2Stem OPT 學生更換的雇主也必須E-verify, 並且需要向學校DSO 呈報新培訓計劃並得到DSO批準。

 

  1. 學生獲得結業後OPT,但未達到學位要求怎麽辦?

DSO 可以延長其學業截止日期,允許其半職工作,完成學業後可以全職工作;同時需要遵守90天累計失業期的規定。

 

  1. OPT 離境時間:OPT工作許可結束後60天內。在此期間可以準備離境、在同學校繼續深造、轉學、申請轉換其他非移民身份(change of status)。

 

  1. OPT學生可以申請國際企業家居留項目(Entrepreneurial Parole Program)。

 

  1. 國際旅行:

1)結業前OPTPre-completion OPT):離境前須得到DSO準許國際旅行的I-20, 並且回美時在同一所學校繼續學業。

2)有效OPT:入境時需要出示學校DSO6個月內簽署的I-20job offer 或工作證明信、OPT卡、有效學生簽證。

 

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

 

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

 

Categories: 胡曉麗律師專欄