李著華觀點

【李著華觀點 : 種族歧視豈是笑話–美國球員的卑劣語言不可取】

芝加哥白襪棒球隊到紐約市比賽, 地主洋基隊的白人球員唐納森在比賽中呼喊白襪隊的黑人隊員蒂姆·安德森為‘Jackie傑基’, 引發了安德森與隊友強烈不滿,認為唐納森有種族歧視的意味, 白襪隊教練拉魯薩也相信唐納森具種族偏見,而唐納森則解釋他純粹是開玩笑,而且以前也跟安德森開過同樣的玩笑。

唐納森口中的‘Jackie傑基’ 是指2019年體育畫報的一篇文章,當時安德森是在芝加哥白襪隊剛出道的超級新秀,他在受訪時說:“我覺得自己有點像今天的傑基·羅賓遜……因為他改變了比賽,我覺得我現在也需要改變比賽。”

由於傑基·羅賓遜是第一位獲得參加職棒大聯盟比賽的黑人球員, 所以相當具有指標意義, 安德森以傑基·羅賓遜的成就自詡, 原本無可厚非, 但當時唐納森聽到後頗不以為然, 所以就以傑基·羅賓遜反諷安德森,而安德森也在第一時間向唐納森抗議,兩人當時就結下不解心結, 沒想到三年後唐納森竟又舊話重提,而且還強調,他以前已向安德森開過相同的玩笑, 現在只不過再開一次罷了。

唐納森的態度相當不正確,因為三年前他開的玩笑,安德生並不接受, 如今顯然是再次向安德森挑釁,誠如白襪隊投手亨德裡克斯說的:“通常你只會和合得來的人開玩笑,而不是和根本合不來的人開玩笑”。

唐納生顯然是在搪塞種族歧視的言論, 令人不解的是,洋基隊與職棒大聯盟當局竟然噤若寒蟬,未懲處唐納森,也未發表任何評論,這種姑息養姦的態度是相當危險的。

非裔黑人是當前美國職業球隊的骨幹, 但很難想像在半世紀之前黑人是不允許打棒球的,正因為有民權運動者的不斷推動, 黑人才逐步被允許加入球隊,但基本上球隊的老闆和管理階層都是以白人為主,他們內心依然是歧視黑人的, 在美國的職業球隊中, 具有種族歧視的球隊相當多,如克利夫蘭印第安人隊也顯露出對原住民的不敬,如今他們都不願徹底思考,也未做出改變,他們只承認以前存有“不完美的歷史” 。

從美國當前所發生的種種事件可知,種族歧視不會在美國社會絕跡,但會有越來越多的人走上街頭爭取被平等看待,職棒當局應該戒慎恐懼,傾聽民心,回應民意, 進而振興族群平等與和諧, 這個國家才可能更偉大!

Categories: 李著華觀點