胡曉麗律師專欄

【移民新知】美國公民的綠卡未成年子女可自動獲得公民身份

如果您是美國公民並有未滿 18 歲的合法子女居住在美國,是居住在您的法律和實際監護下的永久居民 (LPR),他們能夠以此身份獲得美國公民身份。如果獲得 USCIS 批準,您的孩子將獲得公民證書。

需要滿足的條件如下:

  1. 父母或養父母是美國公民(出生或入籍);
  2. 孩子是未滿 18 歲的兒童;
  3. 孩子擁有 綠卡 身份;和
  4. 孩子在美國公民父母的法律和實際監護之下。

如何證明(提交證據)?

  1. 顯示所聲稱的親子關系的出生證明或收養文件;
  2. 父母的美國公民身份證明;
  3. 孩子的 綠卡身份證明;
  4. 孩子進入美國的證明;
  5. 證明孩子在美國公民父母的法律和實際監護之下;和
  6. 美國公民父母身在美國的證明。

常見問題如下:

  1. 我的孩子什麽時候成為美國公民?

答:當他/她滿足列出的要求時

  1. 我需要完成申請嗎?

答:是的,表格 N-600 需提交給 USCIS

  1. 我的孩子需要在 18 歲之前申請嗎?

答:沒有。申請沒有截止日期;但是,他們必須在年滿 18 歲之前滿足標準。一旦滿足標準,只能以該種方式申請公民,即使孩子已經成年,滿足正常申請公民的條件(18歲以上,在美綠卡滿5年等)

  1. 我的孩子可以以美國公民的繼子女身份獲得公民身份嗎?

答:不能。孩子只能從親生父母或養父母那裏獲得公民身份。

  1. 我的孩子必須通過入籍考試嗎?

答:不用。孩子不需進行美國歷史、公民、閱讀或寫作方面的測試。

  1. 我是美國公民父親,從沒有與孩子的母親結婚。這會是個問題嗎?

答:當孩子的親生父母從未結婚時 USCIS 需要特殊的證明材料,需要咨詢移民律師。

  1. 我的孩子可以只申請美國護照嗎?

答:是的,這是可以的。但建議向美國移民局申請公民身份,這非常重要。

孩子申請公民身份,建議盡早申請,便於取證及提交證據材料。另外,建議請移民律師協助辦理,以節省時間及成本,因為自己遞交文件經常會面臨移民局補件通知或被拒的後果,反而產生必要的時間及費用。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 胡曉麗律師專欄