芝加哥頭條

拜登拉攏沙烏地 王儲強硬改革欲擺脫哈紹吉案陰影

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡16日專電)異議記者哈紹吉遇害,一度讓沙國王儲穆罕默德.沙爾曼聲譽蒙塵。曾痛批此事的美國總統拜登本週展開上任來首次中東行,並與王儲互動熱絡,哈紹吉案是否已雲淡風輕、王儲叱吒中東之路可否排除,仍待觀察。

美國總統拜登(左)15日飛抵沙烏地阿拉伯訪問,與王儲穆罕默德.沙爾曼(右)等人會面。(安納杜魯新聞社)
美國總統拜登(左)15日飛抵沙烏地阿拉伯訪問,與王儲穆罕默德.沙爾曼(右)等人會面。(安納杜魯新聞社)

 

強硬派穆罕默德.沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)5年前獲立沙烏地阿拉伯王儲以來,風風火火推動一系列改革,撼動保守沙烏地,同時也剷除任何可能影響其地位的威脅。

36歲的王儲身材高大,常被外界以名字英文縮寫MBS暱稱。他滿臉鬍鬚,嗓音低沉,精力充沛,從斥資鉅額發展的沙漠城「新未來」(NEOM),到在鄰國葉門展開長達7年的軍事行動,處處可見王儲野心。

法新社14日報導,穆罕默德.沙爾曼據聞偏好速食,是線上遊戲決勝時刻(Call of Duty)的玩家。當然,他也超級富有,不但坐擁價值5億美元(約新台幣150億元)的遊艇、一座法國城堡,聽說家中還有幅文藝復興巨匠達文西(Leonardo da Vinci)的畫作。不過,沙烏地官方否認這項傳聞。

相異於一口英國腔、西裝革履及具有牛津大學學位的其他沙烏地手足,穆罕默德.沙爾曼特異獨行。他身著傳統長袍及涼鞋,在豪華的沙漠營地招待親朋好友享用烤羊肉大餐。此外,他只娶一名妻子,與其他王室成員不同。

沙國國王沙爾曼(King Salman)2015年初登基時,任命穆罕默德.沙爾曼為國防部長。不久後,穆罕默德.沙爾曼也涉足經濟政策,監管國有石油公司及沙烏地對葉門的軍事行動。

穆罕默德.沙爾曼的頭銜甚多,外交界稱他為「萬能先生」。以改革者自居的王儲也主導沙烏地近代史上最劇烈的轉變。

在他督軍下,宗教警察如紙老虎,數十年之久的女性開車禁令成過去式,電影院重新開張。電影節、歌劇、重量級拳擊賽及職業摔角競賽等一一登場。

除了這些革新作為,穆罕默德.沙爾曼逮捕異議人士,迫使宗教組織服從指令。2017年,他以反腐為名鞏固權力,將約200名王子及企業界人士拘押在首都利雅德的麗思卡爾頓飯店(Ritz-Carlton Hotel)。

對外,王儲奉行強勢外交,使沙烏地捲入區域競逐泥淖:葉門戰爭、對伊朗什葉派的敵意、封鎖卡達3年。據稱他還涉及拘押黎巴嫩總理。

作家哈伯德(Ben Hubbard)筆下的穆罕默德.沙爾曼具「高度爭議」。挺他的人稱讚王儲是中東期待已久的「大破大立」領袖,敵手則抨擊穆罕默德.沙爾曼未來將是冷血獨裁者。

2018年,沙烏地知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐伊斯坦堡領事館遭沙國特務殺害。美國情報部門認為,穆罕默德.沙爾曼批准相關行動,使王儲形象受到重挫。不過,王儲與時任美國總統川普(Donald Trump)及川普女婿庫許納(Jared Kushner)關係良好,與庫許納更是換帖之交。法新社日前分析,這人脈對王儲在處理哈紹吉事件上大有助益。

拜登在競選總統時曾矢言嚴肅處理哈紹吉遇害案,讓沙烏地不見容於世界舞台。

言猶在耳,拜登16日抵達沙國訪問,與王儲拳碰拳打招呼。當時美國記者大聲詢問穆罕默德.沙爾曼「你會向他(哈紹吉)的家人道歉嗎?」,王儲未予回應。

當記者被帶離現場時,穆罕默德.沙爾曼臉上依稀出現一抹微笑。外界分析,這或許預示不到40歲的王儲在美國領導人來訪的加持下,重返國際政壇,將掌權超過半世紀或更久。(編輯:周永捷)

Categories: 芝加哥頭條