李著華觀點

【李著華觀點: 愛的力量勝過恨–科州同性戀酒吧槍擊案顯露出人性醜陋面】

又是一樁慘絕人寰的屠殺案, 一名喪心病狂的 22 歲槍手上週末在科羅拉多州科羅拉多泉巿(Colorado Springs)的一家同性戀 LGBTQ 夜總會 Club Q 開槍,造成至少 5 人死亡,25 人受傷的慘劇,槍手已被制服,並被警方逮捕拘留, 才在去年的3月, 也是在科羅拉多州發生了另一椿慘烈的命案,21歲屠夫手持AR-15步槍走進一家超市掃射, 槍斃了10位無辜者, 其中還包括一位到場執勤的員警, 如今再次發生命案, 真是令人痛心疾首。

這一次屠殺案格外令人注目的是發生在同性戀的酒吧 Club Q, 該酒吧被視為是該州LGBTQ 社區的“第二個家”, 是極受歡迎的男同性戀與女同性戀成人夜店,主題之夜活動包括卡拉OK、變裝皇后表演及DJ秀, 是同性戀聚集地, 而科羅拉多州州長賈里德波利斯則是美國第一位公開同性戀身份的州長,他稱這次襲擊是具有毀滅性,可怕又令人作嘔的行為, 而同為同性戀的芝加哥女市長洛萊特福特也遙相譴責了這次的大規模槍擊事件,她在推特上寫道:“我受夠了這種事,還有多少人需要被謀殺?多少生命被撕裂?直到它真正停止?我們沒必要這樣生活。我們不必這樣死去。”拜登總統對這場悲劇作出回應,呼籲槍支改革並呼籲結束 LGBTQ 仇恨。

愛的力量勝過恨, 科羅拉多泉巿警察局正在調查是否屬於仇恨犯罪,以及嫌疑人是否在去年也曾因暴力犯罪被捕。LGBTQ+支持者認為,對LGBTQ+人群的仇恨在這個國家仍然很猖獗,政客、立法者和學校董事會成員的仇恨言論和虛假聲明助長了針對LGBTQ+人群的暴力火焰。

在命案發生後, 我們除關注兇手犯案動機外, 當然又把問題歸到槍支管控上。這是一個老生常談的問題, 但因為一直無解, 所以我們還是要談,科州國會議員內古斯語重心長地說,他不願看到大規模槍擊成為新常態,但種種跡象表明,這些悲劇恰恰正是新常態產物。

這麼多年來, 由於槍枝氾濫,三不五時就會發生槍擊案,無論在商場、餐館、教堂、工作室、電影院、大街或小巷,幾乎沒有一個地方安全, 而發生槍擊案的原因不論是隨機殺人、仇恨屠殺或是恐怖襲擊,似乎一次比一次嚴重,一次比一次恐怖,這些殺手,從落魄人物到種族主義者、極端分子,或精神病患者,他們行兇的武器就是槍枝,如果政府管控槍枝不嚴格, 當然也就成為致命的凶器,所以治標與治本之方就是透過國會立法,在槍枝上做出釜底抽薪的管制,才可遏止槍支氾濫。由於美國憲法第二修正案明訂了人民擁有槍支的保障條文,除非參眾兩院修憲刪除,否則各州不可能違憲禁槍,由於槍支牽連到巨大利益,除非政治人物能摒棄已身利益,拿出勇氣,真心誠意立法嚴控嚴管黑槍,才可避免黑槍氾濫成災!

Categories: 李著華觀點