芝加哥頭條

从“又见芬芳”到 “百花争艳”,舞之林艺术团将举办疫情后华人社区第一场剧院舞蹈演出

(本报记者/王坚/采访报导)春华秋实,大芝加哥地区的舞之林艺术团在成立后的第一年里,就取得丰硕的成果。2019年9月,在世界顶级音乐厅“芝加哥交响乐中心”,初出茅庐的舞之林艺术团,在盛大的“友谊地久天长中美音乐会”上亮丽登场,在几百人的乐队的伴奏下,跳起傣族舞蹈“孔雀舞”,婀娜多姿,轻盈灵秀,赢得观众的热烈掌声。

在2019年“友誼地久天長中美音樂會”上表演傣族舞蹈“孔雀舞”

2019年11月,舞之林艺术团举办“又见芬芳” 专场文艺晚会。舞蹈“沂蒙情”、傣族舞蹈“傣家女儿傣家雨”、藏族舞蹈“祝福”、舞剧“永不消失的电波”片段“晨光曲”、舞蹈“红扇”、男声独唱“阳光路上”等一批歌颂祖国和家乡的作品,舞台背景、音乐及舞蹈节目相映成辉,达到很高的艺术水平。舞蹈“盛世欢歌” 热情洋溢,舞蹈“喜妞妞”欢乐喜庆,舞之林以气氛热烈的舞蹈节目庆祝新中国成立七十周年。越是民族的,就越是世界的,舞之林的演出节目不仅有浓郁中国民族风格,还具有强烈的时代精神,以精彩的文艺节目庆祝中美建交四十周年。美国青年的精湛武术表、书法长卷“友谊地久天长”、美国歌手演唱的北京奥运会开幕式主题曲,美国小伙用标准中文演唱的中国歌曲《东方之珠》,都是中美文化交流的优秀作品,送上中美友谊地久天长的美好祝愿。

在2019年“又見芬芳” 文藝晚會上表演舞蹈“晨光曲”

在2019年“又见芬芳”大型舞蹈演出晚会之后,艺术指导林津老师召集全体学员,大家一起总结经验,讨论如何更好地提升舞蹈表演水平。林津老师是中国舞蹈家协会会员、中国民族民间舞蹈研究会会员、中国儿童歌舞学会会员。林津老师有丰富的舞蹈教学经验,十分注重提高教学质量,帮助学生提高舞蹈技能。

在2021年舞蹈演出會上表演著名舞蹈“小城雨巷”

但很快就遭遇新冠疫情。开始时,舞之林上网课练习舞蹈,在2020年疫情期间,舞之林艺术团举办了在线演出会。在疫情缓解之后,舞之林学员们开始苦练舞蹈技能,没有场地,就在户外反复练习舞蹈,刮风下雨,气候寒冷,都不能阻止学员们练习舞蹈的热情。

在2022年夏季野餐會上少年團員表演高難度舞蹈動作

在疫情期间的第二个冬天,舞之林艺术团在经过两年的疫情之后,走上芝加哥华人小区演出的破冰之旅,于2021年11月13日率先在剧场举办教学汇报演出。舞之林艺术团的舞蹈节目很有地方特色,“小城雨巷”表现出细雨绵绵中的秀丽江南。舞之林艺术团的舞蹈节目也表现出少数民族艺术的精华。“可可托海”舞蹈表达了浓郁的新疆风情。藏族舞“我的九寨”、“次真拉姆”、“玛尼情歌”,则是旋律醉人,舞姿优美。

舞之林艺术团还积极走向美国主流社会,参加在芝加哥市中心举办的盛大感恩节游行。在众多的游行队伍中,代表中国文化艺术的舞之林艺术团的花车和游行队伍格外耀眼,有大红灯笼、红红的中国结、随风飘动的红绸带,还有憨厚的大熊猫、美丽优雅的孔雀公主,中华文化要素琳琅满目。

2022年初春,舞之林艺术团举办2022年新年启航新春联欢会,要给新年一个好开端,希望在新的一年里取得更大的成绩。

转眼到了火热的夏季,2022年6月19日在芝加哥西郊瑞柏市的绿谷森林公园,舞之林艺术团举办野餐会。骄阳似火,野餐会的气氛也十分热烈;绿树成荫,野餐会上洋溢着家庭般的温馨氛围。热烈气氛很有节奏感,鼓励舞之林成员积极进取,乐观向上;温馨氛围很有旋律感,增强凝聚力,让舞之林如同一个大家庭。热烈的节奏和温馨的旋律,在茂密的森林里,编织出一曲优美的夏日乐章。

秋天是收获的季节,在秋天到来之时,舞之林艺术团隆重推出“百花争艳– 经典再现”舞蹈演出,这场将在2022年11月13日晚上举办的舞蹈演出,将是在疫情后芝加哥华人小区第一场在剧场举办的现场舞蹈演出。

在“百花争艳– 经典再现”演出晚会上,舞之林艺术团将向专业舞蹈团看齐,精心演绎深受欢迎的荣获中国春晚一等奖的精彩舞蹈。从广阔的草原,到繁华的城市,在晚会上不仅将有蒙古族舞、藏族舞等民族特色鲜明的舞蹈节目,带领观众神驰辽阔的大草原;演员们还将穿上传统服装旗袍,演绎大都市弄堂里飘逸闲雅的城市生活气息之美。舞之林艺术团还积极走向美国主流社会,邀请美国舞蹈团表演古典芭蕾,现代芭蕾和获奖华尔兹舞。刚柔并济,在舞台上不仅将表演婀娜多姿的优美舞蹈,还将演绎飒爽英姿的豪壮之气。舞之林艺术团不仅传承中国传统文化,将演绎歌颂中国古代征战四方的巾帼英雄的优秀传统舞蹈节目,还将邀请多次荣获世界武术冠军的功夫高手们前来表演龙腾虎跃的精湛武术节目。

舞之林艺术团舞蹈演出:百花争艳– 经典再现

主办单位:舞之林艺术团; 协办单位:瑞华中文学校

演出地点:Al Larson Prairie Center for the Arts, 201 Schaumburg Ct, Schaumburg, IL 60193

演出时间:2022年11月13日7:15pm

票价:$100,$50,$35,$25

联系人:王晶 630-299-6684;李維 630-484-3183;陈育兰630-957-8140;王兰 708-548-4315